UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Глава УПЦ КП заявил о противоречиях с Константинополем

Корреспондент.net, 10 декабря 2018, 15:27
95
21703
Глава УПЦ КП заявил о противоречиях с Константинополем
Фото: LIGA.net
Патриарх Филарет не согласен с правилами Константинополя

За несколько дней до открытия Объединительного собора патриарх Филарет заявил, что может не принять правил, установленных Вселенским патриархом.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата не согласны с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей. Об этом заявил глава УПЦ КП патриархат Филарет, сообщает в понедельник, 10 декабря, ТСН.

Отмечается, что в настоящее время между УПЦ КП и Константинополем есть два наибольших разногласия. Первое - Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - заявил Филарет.

Напомним, ранее украинские иерархи получили от Вселенского патриарха Варфоломея приглашение на собор, в котором говорилось, что каждый архиерей сможет привести на собор одного клирика и одного монаха или мирянина, которые также будут иметь право голоса. После предварительного голосования будет сформирован бюллетень с тремя кандидатурами на пост предстоятеля украинской православной церкви. После этого главу будут выбирать лишь архиереи из этих трех кандидатов.

Ранее Вселенский патриархат утвердил проект устава Украинской церкви, которой будет предоставлен томос об автокефалии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
В Украине прекратила существование УАПЦ
СМИ: Зеленский и Варфоломей не подписали заявление
Зеленский заявил о невмешательстве в дела церкви
Филарет подал в суд из-за ликвидации УПЦ КП
Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: видеоУПЦ КПСоборФиларетКонстантинопольвселенский патриархтомос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях