UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Армия потеряла почти 200 млн грн из-за антикоррупционеров - замминистра

Корреспондент.net, 14 декабря 2018, 17:17
5
4819
Армия потеряла почти 200 млн грн из-за антикоррупционеров - замминистра
Фото: УНН
Дело НАБУ и САП нанесло ущерб Минобороны

Из-за дела САП и НАБУ Минобороны было вынуждено заключить новый контракт на поставку топлива, из-за чего переплатила 195 млн грн.

Из-за дела антикоррупционных ведомств против Минобороны, фигурантом которого является заместитель министра Игорь Павловский, армия потеряла 195 миллионов гривен, заключив новый контракт на поставки топлива. Об этом Цензор.Нет заявил сам Павловский.

"Фактически суд признал, что в деле против меня и Минобороны отсутствует вообще состав преступления и дело против Минобороны сфальсифицировано!", - заявил замминистра.

Он напомнил, что решением Апелляционного хозяйственного суда полностью отменен акт аудиторской службы, суд признал, что повышение цен осуществлялось в соответствии с действующим законодательством.

"Более того, Минобороны купило бензин по самым низким ценам, остальные государственные органы купили дороже, все закупили дороже, даже само НАБУ! Это открытые данные! Но единственное уголовное дело в отношении госзакупок - именно против Минобороны - разбираются с нами низкую цену", - сказал Павловский.

Заместитель министра отметил, что против главы Госаудитслужбы то же НАБУ возбудило дело о незаконном обогащении. "То есть руководитель, из-за действий которого возбуждено дело и нанесен ущерб Минобороны, на самом деле причастен к нарушению закона!" - заявил чиновник. 

Он посетовал на то, что САП и НАБУ не доверяют офицерам Минобороны, но доверяют чиновнику, которого сами обвиняют в незаконном обогащении.

По его словам, из-за действий антикоррупционеров пострадал имидж Минобороны, а злоупотреблений так и не нашли.

"Более того, и это действительно признаки государственной измены - вследствие действий НАБУ и САП Минобороны разорвало соглашения на поставки с Трейд комодити, и заключило с другими поставщиками, в результате этого армия из своего бюджета переплатила 195 млн гривен! Это прямой ущерб государства от возбуждения дела НАБУ и САП. Это единственный фактический результат этого дутого дела", - сказал Павловский.

Напомним, речь идет о деле двухлетней давности. Тогда в НАБУ сообщили о раскрытии "преступной схемы" в Министерстве обороны в ходе закупки топлива и насчитали 149 миллионов убытков.

Схема якобы заключалась в соглашении министерства с компанией Трейд Коммодити, во время торгов предложившей самую низкую на тот момент цену.

Из-за роста цен на украинском и мировом рынках было принято решение изменить цену, что не противоречит законодательству. И даже после изменения цены, как уточнял адвокат одного из инвесторов компании Виталий Касько, цена на топливо от Трейд Коммодити была самой низкой на рынке госзакупок.

"При этом, цена оставалась ниже, чем у других госкомпаний и, более того, она была на 10% ниже цены, по которой закупали топливо в Национальном антикоррупционном бюро", - отметил Касько.

В ходе расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор Департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетМиноборонытопливоУкраинская армияармия УкраиныНАБУСАП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях