UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пожары и очередь к Томосу. Как Украина отпраздновала РождествоСюжет

Корреспондент.net, 8 января 2019, 14:12
5
2918
Пожары и очередь к Томосу. Как Украина отпраздновала Рождество
Как в Украине отметили Рождество

В понедельник, 7 января, украинцы восточного обряда отметили Рождество Христово, в этот же день в Украину впервые привезли Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Рождество 2019 года для Украины особенное – в этот день в страну впервые привезли Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Посмотреть на Томос в Софии Киевской выстроилась гигантская очередь.

Но не обошлось и без проблем в Рождество, было зафиксировано рекордное количество жертв пожаров.

Корреспондент.net расскажет, как украинцы отпраздновали Рождество.

Официальные поздравления

Президент Петр Порошенко пожелал украинцам долгожданного мира.

Премьер Владимир Гройсман также пожелал стране мира и спокойствия.

"Пусть в этот светлый день сердца украинцев будут полны радостью, теплом, верой в себя и нашу страну. А всем нам вместе – единства и мирного неба", – подчеркнул он.

К воинам ВСУ на Донбассе в этот день обратился и министр обороны Украины Степан Полторак.

"Армия, у которой нет веры, не может побеждать. Только с верой в сердце и в душе мы можем побеждать! Желаю, чтобы в 2019 году наступил мир – после нашей Победы. Чтобы мы были счастливее и богаче, а наше государство стало страной, с которой считались бы в мире все", – говорится в его поздравлении.

Томос в Киеве

Возле Софии Киевской, где 7 января проходило Рождественское богослужение Православной церкви Украины (ПЦУ), образовалась гигантская очередь из желающих посмотреть на Томос.

EPA

Очередь в Софию

После праздничной литургии Томос перенесли для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София).

В трапезный людей храм запускали группами. Зайдя внутрь, они фотографировались и не сдерживали эмоций.

Уже 8 января, Томос отправили обратно в Стамбул. На нем еще должны расписаться все члены Вселенского синода. И за несколько дней документ окончательно вернут Украине.

Колядка во Львове

На общие рождественские песни во Львове собрались тысячи горожан и туристов. Традиционное действо воссоздали в Этномузее под открытым небом. 

С рождественской песней группы идут от дома к дому, воспроизводя древнюю украинскую традицию.

На Рождество во Львове традиционный туристический бум. В течение праздников ждут более миллиона гостей.

С колядками встретили Рождество Христово и в Киево-Печерской Лавре. Ребята из Детской хоровой школы устроили рождественское представление и желали всем добра на целый год. Беречь свою историю и помнить слова наставников призвал украинцев наместник храма Павел.

В Запорожье “Рождество с копами”

В Управлении Патрульной полиции города провели специальное мероприятие для детей - веселые игры и покатушки в полицейских автомобилях, различные интерактивы, знакомство с патрульными инспекторами.

Непогода

Часть Украины на Рождество замело снегом. Непогода движется на юг страны. Круглые сутки заметало Херсонщину: в снежных ловушках на трассах оказались более 20 автомобилей.

В Запорожской области в снежных ловушках застряли более сотни авто: среди них "скорые" и маршрутки. На отдельных участках трасс переметы были почти метровые.

Пожары

Новый антирекорд установлен за прошедшие сутки в Украине - сразу 17 граждан погибли на пожарах в быту в день Рождества - 7 января. Шестеро украинцев получили травмы различной степени тяжести.

"Зимой показатель трагических случаев в жилом секторе пугает стабильно высокими цифрами, как только температура воздуха за окном существенно снижается. Ведь граждане продолжают отапливать свои дома, часто пренебрегая правилами пожарной безопасности", - сказано в сообщении ГСЧС.

Как отмечают пожарные, именно собственная небрежность украинцев является основной причиной возникновения возгораний и как следствие гибели людей.

Статистика свидетельствует о том, что чаще всего жертвами огненной стихии становятся пожилые люди, а также многодетные семьи, и граждане, которые оказались в сложных жизненных условиях.

Так, в одноэтажном жилом доме в городе Павлоград Днепропетровской области возник пожар, в результате которого погибла женщина 1985 года рождения. Владелицу дома и еще одного человека, вероятно сына хозяйки квартиры, пожарным удалось спасти.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РождествопожарПорошенкоЗапорожская областьтомосавтокефалияПЦУПравославная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях