UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Куда пойти учиться на программиста в 2019 году

Корреспондент.net, 9 апреля 2019, 12:21
0
1104
Учеба на программиста в 2019 году
Фото: http://itman.in
Куда пойти учиться на программиста в 2019 году

С 21 мая, тестированием по математике, в Украине начнется ВНО, а уже к середине июля у студентов на руках будут сертификаты.

 
С сертификатам ВНО школьники могут подавать документы на обучение в ВУЗах. Последний десяток лет стабильной популярностью пользуются специальности связанные с программированием и  IT-технологиями.
 
korrespondent.net расскажет, где готовят хороших программистов, на какого программиста лучше учиться в 2019 году, сложно ли стать программистом, какие знания нужны и сколько зарабатывают программисты в Украине.
 

Как учиться на программиста в Украине: бакалавры и магистры

 
В XXI веке специалисты сходятся на мысли, что для того, чтобы стать хорошим программистом, не обязательно поступать в высшее учебное заведение. Диплом отнюдь не гарантирует трудоустройство и высокий доход, но ВУЗ является отличным стартапом, при этом обучение всегда можно совмещать с практикой. 
 
Украинский ВУЗ можно окончить со степенью: “младший бакалавр”, “бакалавр” и “магистр”. В 2016 году провели последний набор абитуриентов на образовательно-квалификационный уровень "специалист", а полученный диплом приравнивается к диплому магистра. 
 
В чем разница между бакалаврами и магистрами? По сути, чтобы получить диплом бакалавра необходимо учиться 4 года, на год меньше, чем на магистра. Программа обучения на бакалавра - урезанная от той, что предусмотрена для магистров, а методика преподавания и теоретический материал остаются одинаковыми. Так, убирается количество часов, удаляются либо сокращаются самые сложные дисциплины. 
 

Выбор специальности

Учеба на программиста в 2019 году / фото: srgazeta
 
Большинство специализаций в ВУЗах в отношении IT имеют 50% общих предметов. Соответственно, принципиальной разницы в том, какую именно специальность выбрать - нет. 
Чтобы не потеряться в названии специальностей, следует запомнить, что одну и ту же в разных учебных заведениях называют и трактуют по-своему. 
 
Основная классификация:
 
  • программная инженерия;
  • компьютерная инженерия;
  • компьютерные науки;
  • системный анализ;
  • информатика;
  • прикладная математика.
 

Какую специальность выбрать программисту 

 
Рассмотрим детальнее, что представляет собой каждое из направлений, и какая между ними разница.
 

Программная инженерия

 
Направление относится к сфере “Информатика и вычислительная техника” и делится на программное обеспечение систем и инженерию программного обеспечения. Обе специальности сфокусированы на разработке программ для обеспечения компьютерных систем и сетей, разработке web-сайтов, их поддержке.
 

Компьютерная инженерия

 
Направление также из сферы “Информатика и вычислительная техника”, к которому относится компьютерные системы и сети, а именно аппаратное и системное программирование, специализированные компьютерные системы.
 
В целом направление похоже на программную инженерию, а также изучают разработку аналоговых и гибридных плат, проектирование микропроцессорных и микроконтроллерных устройств, робототехнику.
 

Компьютерные науки

 
Направление подготовки “Компьютерная инженерия”, суть которого в разработке компьютеризированных информационных систем и технологий для разных отраслей науки, промышленности и бизнеса.
 
По сути, студентов этого направления учат всему и понемногу, даже азам компьютерной графики и штучного интеллекта, но глубоких знаний не дают. По окончанию учебы выпускник владеет всесторонними знаниями в сфере IT и может попробовать себя на должности системного администратора либо заниматься компьютерным дизайном.
 

Системный анализ

 
Возник в контексте использования ЭВМ для изучения сложных технических, экономических и экологических систем. То есть, решение любых задач проходит с помощью электронно вычислительных машин.
 
Кроме программного обеспечения, в данном направлении акцент делается на науку. Студент в совершенстве будет знать математику, статистические методы исследований, функциональный анализ, теории управления.
 

Информатика

 
Направления является неким миксом программной инженерии с системным анализом. Студенты также изучают компьютерную графику, что похоже на направление “Компьютерные науки”.
 

Прикладная математика

 
В первую очередь, это отрасль математики, а именно использование математических знаний на практике, в разных сферах. До 4-го курса включительно студенты изучают больше математические дисциплины и только на последнем курсе им дают знания по программированию, компьютерному моделированию, веб-проектированию.
 

Куда пойти учиться на программиста: рейтинг ВУЗов Украины

Куда пойти учиться на программиста / фото: postupi.online
 
Согласно опросам выпускников ВУЗов по IT-специальностям и специалистов HR, можно сделать вывод, что национальные ВУЗы сильно конкурируют с техническими. Так, в прошлом году на первое место вышел НаУКМА, немного ему уступают два харьковских “выша”: Национальный экономический университет имени Кузнеца и Национальный университет радиоэлектроники.
 
В первой пятерке также Киевский НУ им. Шевченко и Черновицкий НУ им. Федьковича. Популярный ранее технический ВУЗ КПИ им. Сикорского, а также Национальный авиационный университет находятся в конце первой десятки.
 
Неплохая репутация сохранилась у Львовского политехнического университета, Одесской политехники, Винницкого национального технического университета, Днепропетровского национального университета им. Гончара 
 

Сколько учиться на программиста

 
Если речь идет о получении диплома “магистра”, на программиста учатся в высшем учебном заведении 5 лет. Тем, кто решил остановиться на квалификационном уровне “бакалавр”, необходимо отучится 4 года. 
 
Следует отметить, что профессию в сфере IT можно получить в колледже или техникуме. Первые учреждения очень перспективны, предлагают широкий перечень специальностей. Обучение в колледже напоминает учебу в университете, к тому же колледж зачастую и является подразделением какого-либо ВУЗа.
 
Соответственно, по окончании колледжа можно пойти учиться сразу на 2 или 3 курс университета/института. Выпускник колледжа получает диплом “младшего бакалавра”. Обучение в техникуме похоже на школьное, знания дают базовые, не такие углубленные как в колледже.
 

Сколько стоит обучение на программиста

 
В ВУЗе можно учится на бюджетном отделении, согласно сертификату ВНО. Если же поступить на бюджет не удалось, за обучение можно заплатить.
 
В самых “дешевых” учебных заведениях стоимость учебы составляет не менее 10 тысяч грн. за один учебный год. “Дороже” всего специальность “Компьютерные науки” в КНУ им. Шевченко - более 33 тыс.грн.
 

Профессия программист: плюсы и минусы

 
Как и любая другая профессия, профессия программиста имеет ряд преимуществ и недостатков. 
 
Преимущества:
 
  • высокий спрос на специалистов не только в Украине;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность получить хорошую работу, не имея диплома о высшем образовании.
  • Недостатки:
  • ненормированный рабочий день;
  • высокий процент стрессовых ситуаций;
  • необходимость работать внеурочно, поскольку работа у программиста есть всегда.
 

Куда можно устроиться программистом после обучения

Куда можно устроиться программистом после обучения / фото: proforientator
 
Несмотря на востребованность профессии, вакансий для начинающих специалистов крайне мало. Работодатели хотят видеть на этой должности опытного программера, который не отступи после первых трудностей. 
 
Чтобы вчерашнего студента взяли на работу, ему необходимо серьезно отнестись к вопросу составления резюме. 
 
Так, в резюме не стоит указывать, что знаете все языки программирования, а написать об одном-трех. Не стоит приукрашать свои знания, а лучше честно написать, что знаете, ведь потенциальный работодатель может проверить способности соискателя на практике. Если же желание “прибавить” себе опыта все же осталось, то лучше указать, что они у вас поверхностные. 
 
Наличие портфолио - важный критерий отбора. Если у вчерашнего студента его нет, то стоит перед поиском работы поставить себе задачу и решить ее, например, написать сайт.
 
На собеседовании не стоит сидеть с трясущимися руками и стремиться угодить. Надо думать о том, что работодатель также проходит испытание перед вами: устраивают ли условия работы, коллектив, руководство, оборудовано ли всем необходимым рабочее место.
 
Лучше не бояться испытательного срока, поскольку для большинства фирм он условный, определенная подстраховка в случае, если новичок допустил серьезные ошибки. Не стоит впадать в крайности, например, не “уходить” в себя, не бояться спрашивать у старших совета, просить помочь.
 
И, наоборот, - не надо надоедать сотрудникам массой простых вопросов, в то время как можно приложить немного усилий и докопаться до проблемы самостоятельно.
 

Сколько зарабатывают программисты, самые востребованные профессии

 
Согласно анализу, по состоянию на 2019 год на IT-рынке Европы и США ценятся 5 профессий:
Web-разработчик (Web developer). Самая востребованная профессия, спрос на которую через пять лет не только не исчезнет, а даже  вырастет на 25%.
 
Аналитик в области вычислительной техники (Computer Systems Analyst). Профессионалы, которые устраняют проблемы с ПК и разрабатывают программное обеспечение, нужны будут всегда. Спрос на специалистов к 2024 году вырастет на 20%.
 
Аналитик по информационной безопасности (Information Security Analyst). Специалисты, которые смогут обеспечить сохранность коммерческих тайн, личной информации, клиентских баз, внутренней документации - на вес золота. Спрос на них неумолимо растет и достигнет отметки в 18% к 2024 году.
 
Разработчик программного обеспечения, программист (Software Engineer). 
Специалист по анализу и обработке данных (Data Scientist).
 
Программист может найти работу сразу же после окончания ВУЗа в соответствии с уровнем своих знаний. В процессе работы у него есть возможность продолжать обучение и получить дополнительный опыт. 
 
По результатам данных, опубликованных Госкомстатом за 2018 год, средняя зарплата в сфере IT равна 600$. В то же время высококлассный программист в столице получает от 1800 до 6000$ в месяц.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: образованиепрограммистыпрограммированиеучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях