UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У топ-чиновника ВВС обнаружили сберкнижку с 2 млн руб и секретные документы

Корреспондент.net, 6 мая 2019, 14:01
27
21250
У топ-чиновника ВВС обнаружили сберкнижку с 2 млн руб и секретные документы
Фото: пресс-служба командования Воздушных сил Вооруженных сил
На Александра Астахова завели уголовное дело

У замначальника штаба командования ВВС Украины нашли сберегательную книжку Сбербанка России, открытую в феврале 2014 года с миллионными сбережениями и секретные документы.

У первого заместителя начальника штаба командования Воздушных сил Вооруженных сил Александра Астахова в рамках открытого уголовного дела, изъяли открытую в феврале 2014 года сберкнижку с двумя миллионами рублей и секретные военные документы. Об этом в понедельник, 6 мая, сообщают Українськi Новини со ссылкой материалы суда.

отмечается, что Военной контрразведкой Службы безопасности Украины обнаружен факт несанкционированного распространения военнослужащими Воздушных сил информации с ограниченным доступом, которая хранится в их компьютерах и на носителях такой информации.

Так, в течение 2014-2016 годов должностными лицами Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба разрабатывался проект научного исследования (диссертации), которому присвоен гриф ограничения доступа "секретно".

Однако, в марте 2016 года первый заместитель начальника штаба командования Воздушных Сил полковник Астахов без разрешения руководителя указанного высшего учебного заведения скопировал секретный документ и сохранил его на собственном домашнем ноутбуке.

Кроме этого, 18 апреля 2015 года Астахов несанкционированно скопировал и сохранил у себя на компьютере секретную телеграмму от командования Воздушных сил.

В середине апреля правоохранители провели обыск по месту жительства полковника и в его рабочем кабинете.

Дома у него обнаружена сберегательная книжка Сбербанка России, открытая 15 февраля 2014 года, на которой находятся два миллиона рублей.

Также по месту жительства изъяты секретные документы, в частности, о применении авиации в зоне АТО/ООС, составе группировки российских военных на этой территории, составе российской авиации вдоль украинской границы, возможностях российских Воздушно-космических сил и Зенитно-ракетных войск.

Кроме того, у него хранился документ о деятельности авиационной группировки Воздушно-космических сил РФ и НАТО по состоянию на февраль текущего года.

На рабочем месте полковника обнаружен секретный документ "Боевой и количественный состав Военно-транспортной авиации и Воздушно-десантных войск РФ".

Суд наложил арест на изъятые документы, ноутбук и планшет Астахова. Арестовывать сберкнижку суд отказался.

Ранее СБУ заявила о задержании шпиона в полиции Харькова. Полицейский собрал информацию о более 500 украинских гражданах, которых называл "нацистами".

Также директора Госбюро расследований Романа Трубу подозревают в госизмене.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: армия и вооружениеВВСобыскзадержаниегосизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях