UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Усы" в Киеве. Борьба США с Китаем в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 27 августа 2019, 16:32
83
13118
 Усы  в Киеве. Борьба США с Китаем в Украине
Фото: delo.ua
Продажу Мотор Сичи пытаются заблокировать

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон прибыл в Киев для того, чтобы убедить украинские власти не сотрудничать с китайцами.

Похоже, Украина вновь оказалась в эпицентре крупных геополитических разборок. На этот раз США и Китая.

А все дело в крупнейшем украинском машиностроительном предприятии Мотор-Сич. Его приобрела китайская компания, а США пытается этому воспрепятствовать. Даже советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона ради этого отрядили в Киев.

Мотор-Сич и китайцы

Мотор Сич - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. По итогам 2018 года предприятие снизило чистую прибыль в 2,1 раза – до 1,857 миллиарда гривен. Контролируется запорожское предприятие народным депутатом Вячеславом Богуслаевым.

Еще в 2015 году Мотор-Сич договорился о сотрудничестве с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei Group. 

В рамках этого проекта речь шла о развитии авиадвигательного производства в Украине и строительства крупноузлового производства в китайском городе Чунцин. Украинское предприятие в 2016 году уже получило льготное кредитное финансирование в размере 100 миллионов долларов, а в Чунцине к настоящему времени начато строительство сборочного производства.

Базовым документом по проекту является договор о сотрудничестве от 27 апреля 2018 года между Украиной в лице Укроборонпрома и группами компаний Skyrizon и Xinwei, прошедший независимую экспертизу по британскому праву одной из крупнейших мировых юридических компаний, отметил собеседник агентства.

7 июня 2019 года в Антимонопольный комитет было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице Укроборонпрома и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций Мотор Сичи с целью совместного управления и контроля над предприятием. 

Затем 19 июня подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также передан для изучения.

АМКУ в начале июля сообщил об открытии дела по данной концентрации для ее углубленного исследования и приеме замечаний и предложений до 22 июля, однако окончательное решение ведомства пока отсутствует.

США пытаются вмешаться

ИзданиеThe Wall Street Journal отмечает, что соглашение с Мотор Сич воспринимается американскими чиновниками, как очередной шаг Китая к расширению своего военного потенциала.

По данным американских чиновников и авиационных служб частного сектора, китайцы особенно хотят получить возможность производства тяжелых авиадвигателей. "Мы как раз удерживаем китайцев от овладения этой технологии", - отмечает чиновник администрации президента США.

Приобретение Мотор Сич будет способствовать наращиванию военных сил Китая, чему Вашингтон пытался препятствовать путям введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

Приехал Болтон

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон прибыл в Киев убедить украинское руководство отказаться от идеи продажи компании Мотор-Сич китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation.

"Мы поговорим с Украинской об амбициях Китая и о том, что мы видим в том, что Китай имеет в виду", - анонсировал визит высокопоставленный чиновник американской администрации в комментарии The Wall Street Journal.

EPA
Джон Болтон в Киеве

По приезду в Киев Болтон еще раз подтвердил, что постарается убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами, но отказался комментировать вопросы, связанные с Мотор-Сич.

Болтон не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ о том, что США будут пытаться заблокировать продажу завода Мотор-Сич и передачу технологий этой компании китайским инвесторам. "Мы планируем говорить о ряде транзакций (Украины с Китаем), я не хочу концентрироваться на одной", - отметил он.

Советник по вопросам нацбезопасности ожидает, что украинская власть учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах. "Украина будет принимать свое решение, но возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан", - пояснил он.

Джон Болтон напомнил, что в США, как и в Украине, есть система одобрения контрактов, связанных с военными технологиями, и исходят из принципа, по которому контракты, угрожающие нацбезопасности, блокируются.

"Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам", - отметил он.

"Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект "шелкового пути", и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции", - подчеркнул советник по нацбезопасности.

Болтон в то же время отказался комментировать вопросы о том, какие последствия могут быть в случае, если Украина не прислушается к советам партнеров, подчеркнув, что речь идет не о наказании, а о том, что такие контракты могут навредить самой Украине. Он также особо отметил вероятность коррупционной составляющей вопроса: "Китайцы не боятся использовать коррупцию, или скажу прямо - взятки, чтобы получить решение, которого они хотят".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАавиацияЗапорожьеКитайМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях