UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Молдове объяснили, почему задерживается экстрадиция судьи Чауса

Корреспондент.net, 9 сентября 2019, 15:04
3
2201
В Молдове объяснили, почему задерживается экстрадиция судьи Чауса
Фото: Скриншот
Нику Попеску прибыл с визитом в Киев

На данный момент Молдова переходит к независимой, неподвластной исполнительной ветви власти, объяснил глава МИД Нику Попеску.

Экстрадиция беглого судьи Николая Чауса затягивается, но власти Молдовы сотрудничают с Украиной по этому вопросу. Об этом в понедельник, 9 сентября, сказал министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску в ходе пресс-конференции в Киеве со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко.

"Сейчас нет результата, и я не могу его пообещать, но я могу вас заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы сотрудничать с Украиной для решения этого и других дел", – сказал Попеску.

Он объяснил, что на данный момент Молдовы переходит от старой системы к независимой, неподвластной исполнительной ветви власти.

В свою очередь Пристайко отметил, что Украина поднимает вопрос Чауса на всех официальных уровнях, поскольку действительно хочет заполучить судью.

"Если нашим молдавским друзьям нужно время, чтобы подойти к этому вопросу, мы подождем, но мы надеемся, что этот момент наступит быстро", – сказал Пристайко.

Напомним, Николая Чауса подозревают во взяточничестве. В частности, расследовалось получение взятки в сумме 150 тысяч долларов за вынесение приговора в интересах подсудимых. Держал он деньги в стеклянной банке.

12 сентября 2016 года суд разрешил задержать судью Чауса. Позже он был объявлен в международный розыск.

В марте 2017 года суд Кишинева арестовал бывшего судью на 15 суток за незаконное пересечение молдавской границы. Однако 22 апреля его отпустили на свободу.

Власти Молдовы отказались предоставить политическое убежище Чаусу, но и решение об экстрадиции до сих пор не принято.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаМолдоваэкстрадицияМИДсудья Чаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях