UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Проверят доходы. Судьба дел против ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2019, 16:55
43
5506
Проверят доходы. Судьба дел против Порошенко
Уголовные дела против Порошенко

Государственное бюро расследований проанализирует доходы пятого президента Украины Петра Порошенко за последние пять лет.

Правоохранительные органы Украины продолжают расследования против представителей бывшей власти. Самая “крупная рыба” в этих производствах – пятый президент Петр Порошенко. Только ГБР ведет не менее 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко. Ни в одном производстве пятый президент не является подозреваемым, но на допросы его вызывают регулярно.

Корреспондент.net разбирался, что происходит с уголовными делами вокруг Порошенко.

Проверка доходов

Одно из дел, которое расследует ГБР, касается нашумевшего отдыха Порошенко на Мальдивах в январе 2018 года. Досудебное расследование проводится по статьям "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", "использование заведомо поддельного документа".

Согласно журналистскому расследованию, неафишируемый президентский отдых, который длился с 1 по 8 января, вместе с перелетом стоил не менее 500 тысяч долларов, что составляло более 14 миллионов гривен. Журналисты предположили, что президент Петр Порошенко со своими спутниками мог летать на Мальдивские острова под вымышленными фамилиями и не проходить паспортный и таможенный контроль. В то же время сам пятый президент отмечал, что границу он пересекал под своей фамилией, "по своему паспорту, с соответствующей регистрацией у пограничников". Также на Банковой заявили, что отдых на Мальдивах обошелся президенту дешевле, чем подсчитали журналисты, но отказались уточнять сумму.

Так вот, теперь Печерский районный суд Киева в рамках расследования по отдыху пятого президента Украины на Мальдивах предоставил следователям Государственного бюро расследований доступ к информации о суммах заработной платы, доходах и уплаченных Петром Порошенко страховых взносах за 5 лет.

Суд определил срок действия постановления в течение одного месяца, который исчисляется со дня вынесения постановления следственным судьей - 30 октября. Решение обжалованию не подлежит.

Кроме того Печерский районный суд Киева предоставил следователям ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы Схемы, которые готовили расследование о тайном отпуске Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованное в январе 2018 года. Журналисты подали в Киевский апелляционный суд жалобу на решение Печерского суда.

Реакция

В партии Европейская солидарность, лидером которой является Порошенко, считают, что решение суда о разрешении на изучение информации о его доходах не имеет никакого смысла.

"Государственное бюро расследований превращается в 95-й квартал, а сам Роман Труба хочет "рассмешить комика". Все декларации Петра Порошенко за последние годы находятся в открытом доступе. Более того, именно при его президентстве и было введено электронное декларирование. В эпоху турбо диджитализации Труба должен знать, что необходимая кнопка - в его собственном смартфоне", - заявили в ЕС.

В партии пообещали на действия судьи Печерского суда, вынесшего решение, подать жалобу в Высший совет правосудия.

Дело о телеканале Прямой

Еще одно производство против Порошенко касается возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала Прямой. При том, что Порошенко не является собственником канала. По этому делу Порошенко ходил на допрос в ГБР.

В четверг, 7 ноября, у официального владельца телеканала Прямой Владимира Макеенко провели обыски, из-за производства относительно уклонения от уплаты налогов при приобретении телеканала.

Канал воспринимает такие действия как "давление и наступление" на свободу слова.

"Прямой канал остается одним из немногих средств массовой информации, который не поет осанну президенту Зеленскому. Именно с этим мы связываем обыски в офисе Владимира Макеенко, который является владельцем Прямого канала. Ключевую роль в этих действиях, как всегда, играет соратник Януковича Портнов и его "шестерка" руководитель ГБР Труба", - заявили в партии Европейская солидарность.

Избавляется от бизнеса?

Тем временем Порошенко на фоне новостей о делах против него перерегистрировал часть своего кондитерского бизнеса Roshen на старшего сына Алексея.

По состоянию на 6 ноября бенефициаром компании ООО Центрально-Европейская кондитерская компания (ЦЕКК) значится Алексей Порошенко — старший сын президента. Это подтверждает Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Там указано, что контроль над ЦЕКК перешел к Порошенко-младшему в результате получения корпоративных прав на нидерландскую Roshen Europe B. V., которая владеет 85% ЦЕКК. Ранее Roshen Europe B. V. также принадлежала Порошенко-старшему, согласно его последней декларации.

При этом по состоянию на 20 мая 2019 года Петр Порошенко в декларации об имуществе и доходах указал себя бенефициарным владельцем ЦЕКК.

ЦЕКК — одна из главных компаний в структуре корпорации Roshen, ведь она является учредителем ряда других предприятий.

Одновременно бенефициарный владелец начал меняться и в тех компаниях, где ООО ЦЕКК является учредителем. В частности, ООО Рошен де люкс, ООО КК Рошен, ООО Рошен-Волынь, ООО Рошен Свит и другие, которые до недавнего времени декларировал Порошенко-старший. В них бывшего президента также заменил его сын.

Указаний "догнать" нет

При этом Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявляет, что президент Владимир Зеленский не ставит задач перед Генпрокуратурой привлечь к уголовной ответственности  Порошенко или других представителей предыдущей власти. 

"Совещания у нас происходят время от времени... Но нам не ставят задачи, надо "догнать" Гладковского, Пашинского или Порошенко", - отмечает Генпрокурор.
 
Рябошапка заявил, что не было никаких совещаний у президента, где бы говорили, что есть фамилии или кейсы, которые нужно расследовать.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураПорошенкоМальдивыпреследованиеГБРРуслан Рябошапка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях