Корреспондент.net,
26 декабря 2019, 15:53
Фото: Facebook Ирина Заславец
Операция по пересадке сердца
Операцию в районной больнице города Ковель Волынской области провела бригада докторов Института сердца Минздрава во главе с хирургом Борисом Тодуровым.
Целых 15 лет в Украине не проводили операций по пересадке сердца. Всего, до 25 декабря, на территории страны было проведено только две такие операции. И вот, в среду, состоялась третья.
Сложнейшую трансплантацию выполнили в больнице города Ковель Волынской области.
Корреспондент.net собрал все подробности операции.
Счастливый случай
Донором сердца стал мужчина, у которого была тяжелая открытая черепно-мозговая травма после падения с высоты. Специалисты установили, что у пациента наступила смерть мозга. Родственники умершего дали согласие на изъятие органов.
Пациент и бригада докторов Института сердца Минздрава во главе с хирургом Борисом Тодуровым прибыли из Киева потому что транспортировать сердце нельзя было. В итоге, сложнейшая операция прошла в обычной районной больнице.
Благодаря тому, что сестра умершего согласилась изъять у него органы для трансплантации, удалось спасти жизни трех человек. Кроме сердца, у него также изъяли две почки. Одну почку пересадили больному в тот же день в Ковеле, а вторую отправили в столицу, где операция прошла уже на следующий день.
Пациенты, которым пересадили органы уже пришли в себя. Операции прошли успешно.
Уникальная больница
Ковельская районная больница не строилась для проведения трансплантаций, не требует для осуществления таких операций новых законов и не имеет дополнительного или отдельного финансирования из госбюджета.
Во всей Волынской области даже ни одного медицинского университета нет.
При этом, Ковельское медицинское учреждение получило лицензию на операции по трансплантологии в сентябре 2019 года. До этого уже 20 лет никто не получал данную лицензию. Всего в Украине работает только шесть таких медицинских центров.
Сложнейшая операция
Пересадка проводится при тяжёлых заболеваниях сердца, при которых другие операции невозможны или крайне рискованны, а ожидаемая продолжительность жизни без пересадки сердца невелика. Собственное сердце при этом может быть удалено (ортотопическая пересадка) или оставлено (гетеротопическая пересадка).
Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард в ЮАР. Сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, который страдал неизлечимым сердечным заболеванием. Несмотря на то что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.
В современной трансплантологии пересадка сердца — рутинная операция, после которой пациенты живут более 10 лет. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит Тони Хьюзман — он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет и умер от рака кожи. Основная проблема для этих пациентов — отторжение пересаженного органа иммунной системой.
Продолжительность жизни реципиентов зависит от многих факторов, включая возраст пациента, общее состояние его здоровья, реакцию его организма на новый орган. Исследования во всем мире показывают, что более 80% пациентов после трансплантации живут не менее двух лет, а 56% — не менее 10 лет. Более 85% возвращаются к привычной жизни, многие из них продолжают заниматься различными видами спорта.