UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинец пытался ввезти в Венгрию радиоактивные часы

Корреспондент.net, 10 января 2020, 14:35
0
2517
Украинец пытался ввезти в Венгрию радиоактивные часы
Фото: facebook.com/zahidnuy.kordon
На Закарпатье задержали украинца, который вез в Венгрию радиоактивные часы

Излучение часов превышало допустимое значение в 25 раз. Специалисты установили, что часы не являются приборами двойного использования и не представляют никакой исторической ценности.

Пограничники на Закарпатье изъяли у украинца радиоактивные часы, которые тот вез в Венгрию. Об этом сообщает пресс-служба Мукачевского пограничного отряда в пятницу, 10 января.

Сегодня около трех часов ночи в пункте пропуска Вилок на украинско-венгерской границе сработал комплекс автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов TSA.

"Прибор сработал при въезде на территорию пункта пропуска микроавтобуса марки Мерседес. Указанным транспортным средством в соседнюю Венгрию направлялись граждане Украины", - сказано в сообщении.

Пограничники Мукачевского отряда сразу доставили микроавтобус на проведение углубленного осмотра, во время которого и обнаружили в сумке 51-летнего пассажира семь авиационных часов. К осмотру привлекли специализированные службы с соответствующим оборудованием.

"В итоге, двое из семи авиационных часов имели превышение допустимой нормы изотопного излучения. При более тщательной проверке выяснилось, что излучение одних из часов превышает допустимую норму в 25 раз, других - в семь раз", - отмечают пограничники.

Предметы были изъяты, о них сообщили в компетентные органы. По данным пограничников, их должны передать специализированному предприятию Объединение Радон.

Остальные авиационные часы, которые при обследовании не излучали радиацию, вернули мужчине. Специалисты также установили, что эти вещи не являются приборами двойного использования и не представляют никакой исторической ценности.

Напомним, что ранее пограничники обнаружили в багаже украинки радиоактивные часы. В ходе досмотра у женщины обнаружили антикварные часы, радиационный фон которых превышал норму в 10 раз.

Ранее сообщалось, что в Чернобыле нашли объект с "зашкаливающей" радиацией. Речь идет о клешне крана, который использовался при ликвидации аварии. Ее радиация превышает норму в сотни раз.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЗакарпатьерадиацияпограничникиГоспогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях