UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Земля, газ, бюджет. О чем врут украинские политикиСюжет

Корреспондент.net, 28 января 2020, 21:52
67
16338
Земля, газ, бюджет. О чем врут украинские политики
Политики манипулируют темой земли

Общественная организация VoxUkraine посчитала манипуляции украинских политиков в 2019 году.

Украинские политики всегда любили популизм. Общественные организации проанализировали высказывания топ-политиков с 29 августа до конца 2019 года. В частности, аналитики проанализировали 360 часов политических ток-шоу на телеканалах ICTV, 112 Украина, NewsOne, 1+1 и ТРК Украина.

Корреспондент.net собрал самое интересное из исследования.

Про что говорили

Чаще всего политики манипулировали и врали, когда говорили в негативном контексте. Именно поэтому на первых позициях рейтинга оказались представители оппозиционных сил: ОПЗЖ и Батьківщина. Их риторика насыщенна критикой действий власти.

Правду все спикеры говорили чаще всего чтобы проиллюстрировать положительные для них события. Например, правда у Виктора Медведчука касалась лучшего состояния украинской угольной отрасли до войны с Россией. У Юлии Тимошенко - украинской экономики времен ее премьерства или ошибок нынешней власти.

Больше лжи и манипуляций касались открытия рынка земли. В частности, когда сравнивали цены на сельскохозяйственную землю в Украине и Европе или говорили об ограничении на концентрацию земли в одних руках в законопроекте об обороте сельхозземель и других странах.

Другой топ-манипулятивной темой стала энергетика, в частности цены на газ и электроэнергию для населения, транзит газа и приватизация газотранспортной системы Украины (ГТС), “зеленая” энергетика.

Много манипуляций и лжи сопровождали принятие бюджета. Менее часто обсуждаемыми темами были законодательные инициативы нового состава парламента, газовые контракты с РФ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и новые правила предоставления субсидий, Минские соглашения и формула Штайнмайера, приватизация государственных предприятий.

Рейтинг

Крупнейшими лжецами и манипуляторами этого рейтинга стали Вадим Рабинович (3,45% правды), Нестор Шуфрич (11,11% правды) и Александр Качный (14,29% правды). Все трое - представители политической партии Оппозиционная платформа – За жизнь.

Президент Украины Владимир Зеленский чаще всего говорил неправду в отношении тем войны, сотрудничества с Международным валютным фондом и рыночных цен на энергоносители, тогда как насчет достижений новой власти украинский глава в большинстве случаев говорил правду.

Аналитики также подчеркивают, что экс-президент Петр Порошенко стал больше прибегать к популистским заявлениям, преувеличениям и манипуляциям.

 

Тройка главных правдорубов: Дмитрий Разумков (64,71% правды) - Председатель Верховной Рады Украины и номер 1 в списках Слуги Народа. Артур Герасимов (61,10% правды) - Сопредседатель депутатской фракции партии Европейская солидарность, Сергей Власенко (53,6% правды) - член партии Всеукраинское объединение Батьківщина.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоШуфричПорошенкоВадим РабиновичВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях