UA
 

Украинских прокуроров, расследовавших дело MH17, отстранили - СМИ

Корреспондент.net,  17 февраля 2020, 13:59
23
10491
Украинских прокуроров, расследовавших дело MH17, отстранили - СМИ
Фото: ntvmsnbc.com
Украинские прокуроры, расследовавшие дело MH17, отстранены от работы

Прокуроров "освободили от исполнения своих обязанностей" в рамках реформы Генеральной прокуратуры.

Шесть украинских прокуроров, которые занимались расследованием катастрофы рейса MH17, лишились работы в ходе реформы. Об этом сообщила нидерландская газета NRC Next в понедельник, 17 февраля.

По информации издания, прокуроры Олеся Скрипник и Олег Пересада, которые входили в Совместную следственную группу со стороны Украины, потеряли работу.

"В последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины", - пишет NRC Next.

Также были уволены четверо прокуроров, которые входили в украинское подразделение по расследованию крушения MH17. Все это было сделано во время реформы Генпрокуратуры.

NRC Next пишет, что эта ситуация не окажет влияние на судебный процесс, который должен начаться над четырьмя подозреваемыми 9 марта, поскольку украинские прокуроры завершили работу над досье летом прошлого года. Тем не менее, увольнения являются серьезным препятствием на пути проведения дальнейшего расследования в отношении других возможных подозреваемых. Прокурор Роман Хошовский отметил, что его преемникам потребуется не меньше года на то, чтобы ознакомиться с документами.

В свою очередь глава МИД Украины Вадим Пристайко уверяет, что смена украинских прокуроров является плановой и не повлияет на предстоящий судебный процесс в Гааге.

"Что касается следователей, то это известная проблема, которая существует со сменой, ротацией следователей. Я вас заверяю, что генеральный прокурор, следователи СБУ и Генеральной прокуратуры, которые задействованы в этом деле,.. руководство знает: вопрос рассматривается, но это происходит в контексте нормальной ротации. Не все следователи уходят, следователи, которые работали, есть наработанные материалы (…)", - передает Интерфакс-Украина слова Пристайко.

Украинская сторона обеспечит всю необходимую помощь голландской стороне, которая ведет расследование дела о MH17, добавил министр.

Напомним, 9 марта 2020 начнется суд относительно уничтожения самолета Boeing 777 рейса МН17. Он пройдет в судебном комплексе Схипхол, расположенном примерно в 50 км от Гааги.

В июне 2019 года прокуратура Нидерландов назвала подозревемых в причастности к катастрофе рейса MH17. Это трое граждан России – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов. Также среди подозреваемых один гражданин Украины – Леонид Харченко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратураНидерландыпрокуратурасбит боингпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии