UA
 

Ермак тайно встретился с госсекретарем Ватикана - СМИ

Корреспондент.net,  6 октября 2020, 16:49
0
3443
Ермак тайно встретился с госсекретарем Ватикана - СМИ
Фото: Офис президента
Ермак провел тайную встречу с госсекретарем Ватикана

На встрече не было даже переводчика с украинской стороны, а перевод обеспечивался ватиканской стороной, пишет Зеркало недели.

Глава офиса президента Андрей Ермак провел тайную встречу тет-а-тет с госсекретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролин в Ватикане. Об этом со ссылкой на программу визита сообщает Зеркало недели во вторник, 6 октября.

Украинская делегация в составе вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишин и главы офиса президента Андрея Ермака совершила однодневную поездку на Апеннинский полуостров. При этом поездка была насыщеннее, а делегация - многочисленнее, чем об этом сообщала пресс-служба ОП.

Издание сообщает, что имеет в распоряжении программу визита, согласно которой после двух получасовых встреч в МИД Италии, где представители Украины провели беседы с главой внешнеполитического ведомства этой страны Ди Майо и генеральным директором департамента политики и безопасности Карди, Ермак отправился в Ватикан на встречу в формате тет-а-тет с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролин. На встрече с украинской стороны не было даже переводчика, а перевод обеспечивался другой стороной. В это время остальные члены делегации знакомились с местными достопримечательностями на площади Пантеон.

Как заявили Зеркалу недели дипломатические источники, к подготовке этого визита не привлекались ни украинский МИД, ни посольство Украины в Италии и при Святом Престоле, а ключевую роль в этом сыграл Клаудио Гуджеротти, который в 2015-2020 годах был Апостольским нунцием (послом) в Украине.

У Гуджеротти сложились доверительные личные отношения с Ермаком, и он действовал по его просьбе, утверждают источники. Еще 4 июля Гуджеротти получил назначение в Великобритании, однако сейчас находится в Ватикане на самоизоляции из-за заражения коронавирусом.

Одной из главных тем этой встречи было обсуждение и согласование наиболее приемлемой кандидатуры посла Украины при Святом Престоле, так как эта должность остается вакантной с июля 2019. В ОП видят значительный посреднический потенциал, прежде всего, гуманитарный, а также возможное привлечение Ватикана к урегулированию конфликта с РФ на Донбассе.

На Банковой рассчитывают, что такой подход будет положительно воспринят госсекретарем Ватикана, и он сможет поспособствовать тому, чтобы Папа Франциск непосредственно призвал Путина к проявлению гуманности и разблокировки обмена заложниками на Донбассе.

Кроме того, о том, что на Апеннины украинская делегация летала для обсуждения Донбасса, может свидетельствовать и тот факт, что в ее состав также вошли первый замсекретаря СНБО Демченко и назначенный ранее послом Украины в Швеции Плахотнюк, который к недавнего времени возглавлял департамент МИД по противодействию угрозам со стороны РФ.

Демченко и Плахотнюк уже много лет непосредственно вовлечены в минский и нормандский процессы. Оба участвовали во встречах и с главой итальянского МИД Ди Майо, и с гендиректором департамента политики и безопасности МИД Италии Карди.

Напомним, что ранее ОПУ опроверг существование тайных договоренностей с РФ. О якобы наличии тайного документа между Киевом и Москвой рассказал в интервью Дмитрию Гордону бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

Также Ермак заявил, что Зеленский завершит войну на Донбассе до завершения своей каденции. Украина находится в сложном переговорном процессе по поводу урегулирования ситуации на Донбассе, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВатиканвстречаЕрмакАндрей Ермак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии