UA
 

Дело Майдана: в суд направлен первый обвинительный акт по спецпроцедуре

Текст: ,  15 февраля 2021, 15:35
0
1634
Дело Майдана: в суд направлен первый обвинительный акт по спецпроцедуре
Фото: Цензор.net
Юрий Вербицкий был похищен и убит в январе 2014 года

В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, вопрос о применении которой будет решаться судом в случае их задержания.

Следователи Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса генпрокурора направили в суд первый обвинительный акт по делу Майдана по результатам специального (заочного) досудебного расследования. Об этом сообщается на сайте ГБР в понедельник, 15 февраля.

"Предъявлено обвинение двум гражданским лицам, объявленным в международный розыск за совершение в составе преступной организации похищения ночью 21 января 2014 года из Александровской клинической больницы Киева, пыток участников Евромайдана Луценко И.В., Вербицкого Ю.Т. , дальнейшего умышленного убийства последнего, а также за незаконное воспрепятствование проведению собрания, демонстраций", – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокура уточнили, что обвинительный акт направлен в Бориспольский горрайонный суд Киевской области.

Установлено, что указанные лица по предварительному сговору 21 января 2014 года незаконно похитили из помещения Александровской клинической больницы города Киева участников акций протеста Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, пытали их и убили Юрия Вербицкого.

В отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, вопрос о применении которой будет решаться судом в случае их задержания.

В Офисе генпрокурора напомнили, что за совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечено всего 15 человек, в отношении четырех человек дела рассматриваются судами, другие объявлены в розыск.

Напомним, в октябре 2019 года дела Майдана передали для расследования в ГБР. 20 ноября ГПУ завершила досудебное расследование по всем уголовным производствах относительно Евромайдана. Материалы передали по подследственности ГБР. У прокуратуры осталось процессуальное руководство.

Также сообщалось, что за прошлый год по делу Майдана посадили более 30 человек. В розыске находятся еще 82 подозреваемых. ГБР сейчас ведет 80 дел. Также расследуются убийства трех силовиков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело Майдана
Кличко в суде рассказал об управлении Майданом
Дела Майдана: 88 фигурантов скрываются в России
Определен круг причастных к первым убийствам на Майдане – ГБР
Названы сроки завершения расследований основных дел Майдана
Рада одобрила в первом чтении процедуру заочного ареста
СПЕЦТЕМА: Дело Майдана
ТЕГИ: ГенпрокуратурамайданГПУЕвромайданГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях