UA
 

У омбудсмена заявили о нарушениях прав арестованных в СИЗО Херсона

Текст: ,  24 марта 2021, 20:43
0
1079
У омбудсмена заявили о нарушениях прав арестованных в СИЗО Херсона
Фото: ombudsman.gov.ua
В херсонском СИЗО выявили многочисленные нарушения прав арестованных

В изоляторе зафиксировали ненадлежащие бытовые условия - трехэтажные кровати и переполненные камеры.

Проверка в Херсонском следственном изоляторе зафиксировала многочисленные нарушения прав арестованных. Об этом сообщает пресс-служба Офиса омбудсмена в среду, 24 марта.

"Мониторами установлен факт перенаселения следственного изолятора, в частности в учреждении содержится 400 человек при плановом наполнении 277 человек, в связи с чем не соблюдается установленная норма жилой площади на одного человека. Кроме того, в большинстве камер кровати размещены в три яруса", - сказано в сообщении.

Кроме того, основными требованиями режима в местах предварительного заключения является изоляция лиц, взятых под стражу, по полу, постоянный надзор за ними и раздельное их содержания.

"В нарушение указанных требований, при изучении медицинской документации мониторинговой группой обнаружено женщину, которая забеременела через семь месяцев после помещения в следственный изолятор, тогда как она не имела длительных свиданий, в связи с тем, что находилась под следствием", - добавили у омбудсмена.

В СИЗО нарушается право заключенных на медицинскую помощь - в учреждении нет стационарного отделения, поэтому заключенные, страдающих соматическими болезнями, получают лечение в общих камерах, тогда как флюорографический аппарат неисправен с ноября 2020 года.

Наконец, были установлены факты безоплатного труда арестованных, выполняющих работы по хозяйственному обслуживанию СИЗО, а некоторым из них не выплачивалась доплата за работу в ночное время.

 

 

Ранее омбудсмен заявила, что в Киевском СИЗО заключенные спят по очереди из-за нехватки мест. Арестованные, по данным правозащитников, живут в антисанитарных условиях, а их права систематически нарушаются.

Позже прокуратура занялась нарушениями в Киевском СИЗО. В прокуратуре подтвердили грубые нарушения в следственном изоляторе и заявили, что держат дело на контроле.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ХерсонХерсонская областьомбудсменСИЗОДенисова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии