UA
 

Киев и Москва отреагировали на призыв Меркель к диалогу ЕС с Россией

Текст: ,  24 июня 2021, 13:16
3
7110
Киев и Москва отреагировали на призыв Меркель к диалогу ЕС с Россией
Фото: zn.ua
ЕС может возобновить саммиты с Россией

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба донес до Евросоюза обеспокоенность Киева в отношении возможного возобновления саммитов между ЕС и РФ.

В столицах Украины и России заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о необходимости прямого диалога Брюсселя и Москвы вызвало диаметрально противоложную реакцию. Об этом стало известно в четверг, 24 июня.

Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что донес до Евросоюза обеспокоенность Киева в отношении возможного возобновления саммитов между ЕС и РФ. Об этом он сказал в Брюсселе по окончании встречи министров иностранных дел трех стран – участниц Восточного партнерства – Украины, Молдовы и Грузии, с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепом Боррелем, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я воспользовался возможностью встречи с высоким представителем, чтобы разделить с ним очень глубокую обеспокоенность Украины в отношении информации, которую мы получили вчера в отношении инициативы поставить на повестку дня встречи лидеров ЕС, которая состоится сегодня в рамках заседания Совета, идею, которая может привести к возобновлению саммитов между Россией и Европейским союзом", – сказал Кулеба.

По его словам, Киев считает, что приостановка политического диалога высокого уровня между ЕС и Россией является частью политики санкций ЕС в отношении России.

"Инициатива возобновить саммит с РФ без того, чтобы видеть какой-либо прогресс с российской стороны, будет опасным отклонением от политики санкций ЕС, что может только подорвать политику непризнания и эффективность режима санкций и, что еще более опасно, разохотить Россию от выполнения Минских договоренностей", – уверен Кулеба.

Он напомнил, что решение заморозить саммиты между ЕС и Россией было принято в 2014 году на фоне российской агрессии против Украины.

"К сожалению, Россия не демонстрирует какое-либо желание изменить свою политику ни в отношении Украины, ни в отношении ЕС. Мы считаем, что возобновление саммитов не имеет под собой никаких оснований", – отметил Кулеба.

В свою очередь Кремль позитивно относится к инициативам, которые помогли бы наладить диалог между Брюсселем и Москвой. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Инициативу оцениваем положительно. Президент Путин является сторонником создания механизма диалога и контактов между Брюсселем и Москвой", – подчеркнул Песков.

Напомним, 16 июня Жозеп Боррель представил новую стратегию ЕС по отношениям с Россией. Она базируется на трех принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать.

Тогда в Москве назвали безосновательными и неприемлемыми обвинения против РФ, изложенные в совместном докладе Борреля и Еврокомиссии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСЕвросоюзКремльДмитрий ПесковДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии