UA
 

Под ОП пройдет ЛГБТ-прайд в формате рейва

Текст: ,  29 июля 2021, 17:05
19
3305
Под ОП пройдет ЛГБТ-прайд в формате рейва
На Банковой в пятницу пройдет ЛГБТ-прайд в формате рейва

Мероприятие состоится в поддержку прав не только ЛГБТ, но и всех групп, подвергающихся дискриминации, заявили организаторы.

В Киеве под зданием Офиса президента в пятницу пройдет музыкальный протест Рейвах Прайд в защиту прав ЛГБТ и в поддержку принятия законопроекта об усилении ответственности за дискриминацию почве нетерпимости. Об этом заявила глава  ОО УкраинаПрайд София Лапина на пресс-конференции в четверг, 29 июля.

"30 июля с 14 до 22 часов мы планируем провести экспериментальный прайд в формате рейва… В контексте электронной музыки и электронной сцены Киев сейчас является, можно сказать, полноценной столицей европейской технокультуры и рейв-культуры. Эта сфера объединяет в себе и людей искусства, и само ЛГБТ-сообщество, которое может себя свободно и безопасно проявлять как на ивентах электронной музыки, так и в качестве творческого самовыражения", - сказала Лапина.

Лапина напомнила, что в Украине все еще не предусмотрена ответственность за преступления, совершенные на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу.

"Мы знаем, что такие преступления на почве ненависти совершаются, в основном праворадикальными группировками", - отметила она и добавила, что факты агрессивного проявления гомофобии правоохранителями не расследуются надлежащим образом.

"Оба сообщества - и электронное, в котором много представителей ЛГБТ-сообщества, и само ЛГБТ-сообщество страдают от одного - несовершенной правозащитной системы… Мы решили объединить электронную сцену, прайд, сделать Рейвах Прайд и достаточно громко поговорить с нашим гарантом конституционным прав и свобод на тему прав и свобод, которые являются незащищёнными как для рядового гражданина, так и для представителя искусства и для представителя ЛГБТ сообщества", - подчеркнула Лапина.

"Конечно же, завтрашнее мероприятие, "Рейвах Прайд", будет охраняться полицией. С полицией ведется коммуникация. Вчера у меня была встреча с полицией диалога, мы обсуждали вопросы организации безопасности", - добавила она.

В то же время политолог, правозащитник общественной организации Инсайт Ульяна Мовчан отметила, что цель мероприятия - не только заявить о правах ЛГБТ-сообщества, но и выступить в поддержку законопроекта № 5488.

"Этот законопроект предполагает усиление ответственности за дискриминацию уязвимых групп на почве различных проявлений нетерпимости. Фактически этот законопроект предполагает возможность привлечения к ответственности людей, которые осуществляют преследование представителей различных сообществ", - пояснила Мовчан.

Законопроект должен урегулировать вопрос защиты всех незащищенных групп людей, которые подвергаются преследованию, не только ЛГБТ-сообщества, говорит правозащитница.

"Это будет касаться и наших оппонентов, которые очень беспокоятся вопросами защиты языка, религиозных сообществ - этот закон будет защищать и их. В соответствии с этим законопроектом также нельзя преследовать людей по языковым, религиозными, политическими признаками. То есть, речь не только о сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Для нас очень важно во время завтрашнего события – своеобразного арт-проекта – показать, насколько важно принятие этого закона, что это не только об ЛГБТ… мы все можем быть в чем-то уязвимыми", - резюмировала Мовчан.

Напомним, что в Киеве на сентябрь анонсировали Марш равенства. Темой Марша станет безопасность, в частности, требование введения в действие законодательства о преступлениях на почве нетерпимости к ЛГБТ.

 

Западные страны обеспокоены нападениями на ЛГБТ в Украине

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: геи и лесбиянкиБанковаяЛГБТЛГБТ-сообществогей-прайдОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии