UA
 

В ГФС назвали основную версию коррупционных дел в Киеве

Текст: ,  9 августа 2021, 13:51
0
1667
В ГФС назвали основную версию коррупционных дел в Киеве
Фото: facebook.com/SFSofUkraine
ГФС расследует девять дел по коррупции в Киеве

Коррупционные преступления совершаются с участием или молчаливого согласия чиновников Киевсовета и КГГА, считают в ГФС.

Государственная фискальная служба ведет расследование по коррупционным делам в Киеве, убытки от которых оцениваются в 200 миллионов гривен. Как сообщает пресс-служба ГФС, основной версией в этих делах является то, что преступления совершались при участии представителей столичных властей. 

"В текущем году ГФС разоблачен целый пласт злоупотреблений, совершаемых должностными лицами местной власти, какими наносятся многомиллионные убытки местным общинам и государственному бюджету. Такие кейсы является по многим регионам, наиболее значительные из них обнаружены в Днепропетровской, Черкасской областях и городе Киеве. Наиболее резонансные - это уголовные производства, расследуемых налоговой милицией по факту совершения ряда преступлений экономической направленности, в т.ч. коррупционных, к совершению которых причастны служащие коммунальных предприятий Киевской городской государственной администрации", - говорится в сообщении.

Сейчас расследуются девять таких уголовных производств. К их совершению причастны коммунальные предприятия и субъекты хозяйствования с признаками фиктивности, которым выделялись средства из местного бюджета для оказания услуг, проведения работ и закупок в интересах громады Киева.

Отмечается, что основной версией следствия является совершение преступлений с участием или молчаливого согласия представителей исполнительного органа Киевсовета и КГГА.

В столице проведено более 40 обысков, допрошено 75 должностных лиц и служащих коммунальных и подрядных коммерческих предприятий, осуществлено 30 осмотров налоговых адресов предприятий, проведено 8 судебных экспертиз, в том числе судебно-экономических, строительно-технических и других. О подозрении сообщено 4 лицам, в суд направлено 2 эпизода по фактам регистрации фиктивных предприятий, которые якобы принимали участие в выполнении работ на заказ КГГА.

"В одном из производств директору одного из киевских предприятий сообщено о подозрении в совершении коррупционного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364-1 УК Украины. Предприятие в течение 5 лет не платило за аренду земли и земельный налог, намеренно не заключая договор аренды земельных участков с КГГА. Причиненный ущерб местному бюджету составляет 34 миллиона гривен. Исследуется степень вины должностных лиц Департамента земельных ресурсов при КГС (КГГА) и других должностных лиц Киевского городского совета и КГГА. Для обеспечения возмещения причиненного ущерба на помещение общества наложен арест. Кроме уже задокументированных убытков, во время следствия дополнительно выявлено вероятные нарушения в сфере уплаты арендной платы за землю на сумму около 100 млн гривен", - приводят пример в ГФС.

Ранее в ГФС заявили, что подозревают налоговиков Киевской области в содействии в неуплате налогов при незаконном ввозе авто в Украину.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевКиевсоветкоррупцияКГГАборьба с коррупциейуклонение от уплаты налоговГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии