UA
 

Лето в Украине будет еще жарче: прогноз климатолога

Текст: ,  25 августа 2021, 10:20
1
6540
Лето в Украине будет еще жарче: прогноз климатолога
Лето в Украине станет еще жарче

За последние 30 лет лето в Украине стало на полтора градуса теплее, чем было в 1960-1990 годах.

В Украине лето будет становиться все жарче и жарче, что может привести к необратимым изменениям в экосистемах. Об этом в интервью изданию Главред рассказала климатолог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По ее словам, за последние 30 лет лето в Украине стало на полтора градуса теплее, чем было в 1960-1990 годах.

"Например, август 2021-го будет явно теплее по сравнению с последними десятилетиями, которые были самыми жаркими. Поэтому жара в августе у нас будет преобладать, хотя будут и периоды более прохладной погоды. Нет методов, которые позволят спрогнозировать, какой будет температура. Можем говорить только о том, что температура будет на 1-2 градуса выше, чем в целом температура за месяц в период 1991-2020 годов", - рассказала Вера Балабух.

Как отметила климатолог, температура в Украине повышается из-за деятельности человека.

"Рост температуры в большей степени обусловлен антропогенным фактором, то есть человеческой деятельностью и выбросами парниковых газов. Если к этому фактору добавится еще и повышение солнечной активности, температура воздуха может ощутимо вырасти. К середине ХХІ века она может увеличиться для Украины в среднем на 1,5 градуса по сравнению с началом этого века", - сказала климатолог.

По ее словам, когда температура повышается на два градуса и выше, происходят необратимые изменения в экосистемах.

Как рассказала Вера Балабух, в 2020 году средняя годовая температура была выше климатической нормы на 2,8 градуса.

"И тогда у нас практически не было зимы, не было снежного покрова, что в конечном итоге привело к проблемам с водоснабжением. Сначала у нас была большая засуха, а потом на западной Украине произошли большие наводнения. Позже - масштабные пожары, которые наблюдались на фоне высокой температуры и дефицита осадков. Все эти процессы наблюдаются, когда температура воздуха поднимается на 2 градуса и более", - объяснила климатолог.

Как сообщалось ранее, в ближайшие 50 лет тропические ночи станут нормой для украинцев: летом температура ночью не будет опускаться ниже +20 градусов.

Глобальное потепление замедлится к 2100 году - ученые

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: климатлетоизменение климатановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии