UA
 

СБУ разоблачила мошенников, которые воровали мобильный трафик

Текст: ,  26 августа 2021, 17:46
0
5532
СБУ разоблачила мошенников, которые воровали мобильный трафик
Фото: ssu.gov.ua
Злоумышленники разместили вспомогательное оборудование в автомобилях местных таксистов

Звонки, которые делались по этой технологии, обеспечивали полную анонимность и могли использоваться для нанесения вреда интересам государства.

СБУ разоблачила и блокировала деятельность мошенников, которые "обошли" защиту украинских мобильных операторов в технологии международной телефонии. Злоумышленники пользовались устройствами, которые позволяли делать международные звонки под видом местных. Таким образом мошенники гарантировали своим клиентам полную анонимность при зарубежных звонках. Об этом в четверг, 26 августа, сообщает пресс-служба СБУ.

По оперативным данным, ежемесячно мошенники зарабатывали почти $ 20 тыс.

В ходе следствия установлено, что злоумышленниками оказались жители Одессы. Они завладели специализированным телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением, которое позволяло перенаправить каналы мобильной связи.

Звонки, которые делались по этой технологии, обеспечивали полную анонимность и могли использоваться для нанесения вреда интересам государства.

Для обеспечения конспирации злоумышленники разместили вспомогательное оборудование в автомобилях местных таксистов, которые постоянно меняли местонахождение, и имитировали деятельность реальных абонентов.

Во время обысков по адресам проживания фигурантов и в их автомобилях изъято компьютерную технику с установленным специальным программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование (GSM-шлюзы, GSM-модемы, SIM-банки), sim-карты операторов мобильной связи и черновую документацию, что подтверждает противоправную деятельность.

В рамках уголовного производства по факту несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины) устанавливаются все обстоятельства противоправных действий и причастные лица. Продолжается досудебное следствие.

 

 

Как сообщалось ранее, в Одесской области разоблачили фиктивный коллцентр с оборотом в $1 млн.

В Киеве разоблачена кибергруппировка, присвоившая миллионы гривен

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Мобильная связьмошенничествомошенникиновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии