UA
 

Руководителя Северодонецкого Азота подозревают в неуплате 20 млн налогов

Текст: ,  8 сентября 2021, 14:45
0
1570
Руководителя Северодонецкого Азота подозревают в неуплате 20 млн налогов
Фото: ЦТС
Предприятие Северодонецкое объединение Азот

Чиновник химического предприятия организовал противоправную схему уклонения от уплаты налогов.

Председателю правления частного акционерного общества Северодонецкое объединение Азот сообщено о подозрении по факту умышленного уклонения от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах и служебной небрежности. Об этом в среду, 8 сентября, сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По данным следствия, чиновник химического предприятия организовал противоправную схему уклонения от уплаты налогов. По его указанию, начиная с февраля 2017 года, вопреки имеющимся налоговым обязательствам перед государственным бюджетом с расчетных счетов ЗАО Северодонецкое объединение Азот незаконно выводились денежные средства на другие предприятия холдинга под видом беспроцентного займа и финансовой помощи.

Таким образом подозреваемый, действуя вопреки действующему законодательству, создав искусственные условия для невозможности уплаты налогового долга, умышленно уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц.

По заключению проведенной судебной экономической экспертизы своевременно в государственный бюджет не поступило более 20 млн грн налога.

Также в ходе досудебного расследования установлен факт совершения должностным лицом служебной халатности, которая выразилась в начислении химическому предприятию штрафных санкций в сумме более 5 млн грн за несвоевременную уплату указанных налогов.

Сейчас подозреваемому сообщено о завершении досудебного расследования по указанным фактам. В ближайшее время обвинительный акт в уголовном производстве будет направлено в суд для рассмотрения.

За совершенное служащему грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Адвокат председателя правления частного акционерного общества Северодонецкое объединение Азот Леонида Бугаева, Анна Чишинская, назвала обвинения в его адрес безосновательными.

"7 сентября моему клиенту действительно было вручено новое подозрение. Однако прокуратура в своем пресс-релизе "забыла" указать, что это повторно врученное подозрение по эпизоду, в котором суд уже не увидел состава преступления и по которому решение уже вступило в законную силу. Так, 2 августа 2021 года Северодонецкий городской суд полностью отказал прокурору в применении меры пресечения, указав что в действиях моего клиента нет состава уголовного преступления", - отметила адвокат.

По ее словам, в обвинении был добавлен абсурдный пункт о том, что прокуратура считает, что заплатив налоговой инспекции штраф в размере 5 млн гривен, директор нанес ущерб предприятию.

"Претензии по убыткам и штрафам Леониду Бугаеву могут предъявлять только акционеры завода, однако у акционеров никаких претензий к директору предприятия нет. При этом, по данным претензиям прокуратуры даже не были допрошены ни акционеры, ни мой клиент, ни кто-либо из участников производства, а само дело по штрафу расследовалось всего 4 дня", - заявила Анна Чишинская.

По словам руководителя по корпоративным коммуникациям Group DF Олега Арестархова, ЗАО Северодонецкий Азот и его руководитель ведут открытый и прозрачный бизнес четко в рамках закона.

"Мы уверены, что Бугаев не нарушал закон и будем продолжать отстаивать его права в судах. Новый виток обвинений прокуратуры по тем же подозрениями, которые уже были рассмотрены в судах, прямо нарушает нормы действующего законодательства и является спланированным давлением на бизнес", - отметил Олег Арестархов.

Как сообщалось ранее, директор спиртзавода организовал схему уклонения от уплаты налогов.

Украинцы держат "в тени" $50 млрд

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: налогипредприятиеСеверодонецкуклонение от уплаты налоговновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии