UA
 

Укрзализныця потратила на некачественную продукцию 25 млн гривен

Текст: ,  14 сентября 2021, 10:57
0
3959
Укрзализныця потратила на некачественную продукцию 25 млн гривен
Фото: СБУ
В ходе осмотров были выявлены и изъяты резиновые прокладки для рельсовых путей низкого качества производства

Некачественные прокладки для рельсовых путей могли привести к чрезвычайным происшествиям на железной дороге.

Правоохранители выявили растрату государственных средств должностными лицами регионального филиала Юго-Западная железная дорога АО Укрзализныця при проведении закупки по поставке прокладок для рельсовых путей. Об этом сообщает прокуратура Киева во вторник, 14 сентября.

"Как установлено следствием, предприятие-поставщик с целью уменьшения собственных расходов и получения сверхприбыли нарушает технологию изготовления указанных резиновых прокладок путем замены сложных химических компонентов на более дешевые материалы. Указанное подтверждается заключением лабораторных исследований", – говорится в сообщении.

Указано, что в результате использования указанной продукции происходит преждевременная порча прокладок для рельсовых путей, что приводит к увеличению расходов, а также создает предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на железной дороге во время осуществления пассажирских и грузовых перевозок.

Но должностные лица филиала УЗ, которые непосредственно организуют работу комиссии входного контроля, и руководство отраслевой службы путей, каких-либо действий, направленных на прекращение поставок недоброкачественной продукции, не осуществили.

"Более того, действуя в интересах вышеуказанной коммерческой структуры, организовали прием товарно-материальных ценностей, не соответствующих требованиям ГОСТ и безосновательно перечислили предприятию-производителю более 25 млн грн за продукцию сомнительного качества", – отметили в прокуратуре.

В ходе осмотров были выявлены и изъяты резиновые прокладки для рельсовых путей низкого качества производства.

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на указанную продукцию и сообщении о подозрении лицам, причастным к совершению уголовного преступления (ч.3 ст.191 УК Украины).

Ранее СБУ задержала экс-чиновника Укрзализныци за хищение средств. Его подозревают в присвоении почти миллиона гривен, которые предназначались на ремонт железнодорожных путей.

Также сообщалось, что в Укрзализныце разоблачили схему "откатов" на запчастях. Чиновник "гарантировал" содействие в победе в тендерах на приобретение запчастей к локомотивам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинафотопрокуратурахищениерастрата госсредствновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии