UA
 

В ЮНЕСКО рассказали об уничтожении памятников культуры в Крыму

Текст: ,  14 сентября 2021, 15:35
1
3710
В ЮНЕСКО рассказали об уничтожении памятников культуры в Крыму
Фото: facebook.com/osman.pashayev
Ханский дворец в Бахчисарае

Россия присвоила несколько тысяч украинских культурных ценностей на полуострове и вывозит артефакты.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и другие культурные памятники в Крыму подвергаются варварскому обращению и разграблению со стороны оккупационных властей. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО для 212 сессии Исполнительного совета организации, сообщает во вторник, 14 сентября, Укринформ

В ЮНЕСКО отмечают, что российская оккупация Крыма изменила восприятие историко-культурного наследия Украины как государством, так и обществом.

"Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, включая 4 095 памятников национального и местного значения, находящихся под охраной государства… Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма", - говорится в докладе.

Отмечается, что РФ незаконно вывозит артефакты из оккупированного Крыма, которые затем экспонирует в России со "своими собственными кураторскими нарративами", проводит несанкционированные археологические раскопки, стирает следы культурного присутствия крымских татар на полуострове, а их религию превращает в оружие против них самих.

Также в организации обратили внимание, что в нарушение требований Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, на объектах культурного наследия ведутся незаконные "археологические раскопки". В частности, в июне 2021 года с использованием тяжелой техники начались "раскопки", которые могут поставить под угрозу статус поселения Херсонес Таврический, внесенного в 2013 г. под названием "Древний город Херсонес Таврический и его хора" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, для строительства трассы Таврида, которая ведет к недавно построенному Керченскому мосту, соединяющему полуостров с Россией, были уничтожены мусульманские захоронения.

В городе Бахчисарае незаконно созданные органы захватили 32 объекта недвижимости национального памятника Ханский дворец, которые входят в состав Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Амстердама перенес дату оглашения решения по делу о принадлежности коллекции скифского золота. Теперь его планируют объявить 26 октября.

В Бахчисарае повредили Ханский дворец

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КрымЮНЕСКОкультураукраинская культурапамятники историианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии