UA
 

Расследовать покушение на Шефира помогут США

Текст: ,  22 сентября 2021, 22:20
7
6440
Расследовать покушение на Шефира помогут США
Фото: liga.net
США помогут расследовать покушение на Шефира

Дело о покушении на Сергея Шефира передали МВД - там заявили, что машину Шефира обстреляли пулями, изготовленными в Венгрии.

США заявили о готовности помочь с расследованием дела о покушении на помощника президента Украины Сергея Шефира. Об этом заявил первый замглавы МВД Украины Евгений Енин в эфире телеканала Украина 24 в среду, 22 сентября.

"В этот вечер мы получили подтверждение от наших американских коллег предоставить нам посильную помощь, чтобы обеспечить максимально оперативное раскрытие этого преступления", - сказал Енин.

По его словам, правоохранители изъяли около 20 гильз с места покушения. Машину Шефира обстреляли пулями венгерского производства 7,62 калибра. Теперь правоохранители пытаются установить, как патроны могли попасть в Украину.

"Это калибр 7,62. Такие патроны не выпускают на территории Украины, производства Венгрии. Мы пытаемся установить возможные временные рамки их ввоза в Украину и потенциальных поставщиков. Не исключаем контрабандный путь их попадания в Украину", - уточнил Енин.

Чиновник отметил, что стрелок осуществлял одиночные выстрелы.

"Нами изъято около 20 гильз. 12 пуль поразили автомобиль, 2 пули изъяли из тела потерпевшего. Хотел бы обратить внимание на то, что пулями пронизано фактически все тело автомобиля... Мы уже подтвердили факт, что стрельба происходила одиночными выстрелами", - отметил Енин.

В свою очередь генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что расследование дела передадут Главному следственному управлению МВД. Она добавила, что сегодня вечером прошло совместное совещание правоохранителей по делу о покушении на Шефира.

"Будет создана совместная следственная группа. Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия, и когда они закончатся - можно будет делать какие-то выводы", - сказала Венедиктова.

По ее словам, в деле о покушении на помощника президента Офис генпрокурора осуществляет процессуальное руководство.

"На совещании мы решили изменить подследственность и передать дело в ГСУ", - отметила Венедиктова.

Также генпрокурор говорит, что уровень дела о покушении повышается и по нему создаются совместные следственные группы.

"Будут у нас находиться следователи Нацполиции и СБУ", - подытожила Венедиктова.

Как сообщалось, сегодня под Киевом было совершено покушение на помощника президента Сергея Шефира. В результате обстрела автомобиля был ранен водитель, сам Шефир не пострадал.

В МВД заявили, что рассматривают три основные версии покушения: в связи с государственной деятельностью, с целью давления на первых лиц государства и с целью дестабилизации политической ситуации в Украине, в том числе - при участии спецслужб иностранных государств.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураСШАМВДпокушенияпрокуратураМВД УкраинырасследованиепокушениеОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии