UA
 

Захват кораблей: Украина выступила в Гааге

Текст: ,  12 октября 2021, 16:51
4
7406
Захват кораблей: Украина выступила в Гааге
Арбитражный суд в Гааге рассматривает нарушение Россией иммунитета украинских военно-морских кораблей

Представитель украинской стороны подчеркнула пренебрежение Россией международного права которое предполагает иммунитет военных кораблей.

Украина во вторник, 12 октября, выступила на слушаниях Арбитражного суда в Гааге по делу о захвате РФ украинских моряков во время которых осудила вчерашние заявления российской стороны, сообщает пресс-центр МИД.

Агент Украины Оксана Золотарева подчеркнула, что РФ нарушила основополагающий принцип морского права: иммунитет военных кораблей.

"Конвенция ООН по морскому праву гарантирует этот иммунитет. Это означает, что корабли ВМС Украины Бердянск, Никополь и Яны Капу - является воплощением нашего суверенитета и, как таковые заслуживают уважения. Однако Россия не уважает международное право. Как и не уважает суверенитет Украины", - подчеркнула Золотарева.

Она напомнила, что РФ арестовала, держала под стражей и преследовала в рамках уголовного дела граждан Украины, входивших в состав экипажей этих кораблей.

Агент Украины также подчеркнула, что РФ пользуется фактическим аргументом, который  не актуален и заявляет недопустимые юридические аргументы.

"Россия ошибается на каждом шагу. Идея "преследования военного корабля по горячим следам" абсурдна. Аргумент России неверен еще и потому, что она отрицает иммунитет военных кораблей в территориальном море", - отметила Золотарева.

После ее выступления заседание перешло в закрытый режим.

Напомним, в мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву, расположенный в Гамбурге, принял решение, которым обязал РФ освободить три украинских корабля – буксир "Яны Капу" и два катера "Бердянск" и "Никополь" – и 24 украинских моряков, захваченных нею в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

А 18 ноября 2019 года Россия передала Украине захваченные корабли, но в плачевном состоянии. На их восстановление понадобились месяцы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Захват кораблей: трибунал ООН поддержал Украину
РФ перекрыла 70% акватории Азовского моря - ВМС
СюжетЧьи провокации. Что произошло в Керченском проливе
Кремль отреагировал на ситуацию с кораблем ВМС ВСУ
Захват кораблей: когда решат вопрос юрисдикции
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Гаагский трибуналУкраина-РоссияЧерное морекораблиАзовское мореарбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии