UA
 

КСУ рассматривает законность избрания членов Высшего совета правосудия

Текст: ,  18 октября 2021, 12:31
1
1171
КСУ рассматривает законность избрания членов Высшего совета правосудия
Фото: Пресс-служба Конституционного суда
Конституционный Суд начал рассматривать законность закона о назначении членов Высшего совета правосудия

Верховный Суд попросил Конституционный проверить на соответствие Конституции закон, лежащий в основе судебной реформы.

Верховный Суд направил в Конституционный Суд представление относительно конституционности положений закона о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия. На сайте КСУ обнародована информация о получении представления.

Сейчас документ, полученный на прошлой неделе, находится на рассмотрении в суде. 8 октября пленум ВС принял обращение в КС относительно проверки соответствия Конституции норм закона о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия.

Ранее председатель Верховного Суда Валентина Данишевская заявляла, что целью обращения является не саботаж комиссии по этике, а обеспечение принятия решений в соответствии с Конституцией.

В начале августа президент подписал закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

Документ предусматривает конкурсные принципы отбора кандидатов для назначения членом ВСП.

Согласно закону, должен быть создан Этический совет, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и представить список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

Напомним, 21 сентября Совет судей Украины объявил о начале отбора на должность членов Этического совета при Высшем совете правосудия по своей квоте. Срок подачи кандидатами документов для участия в конкурсе - с 22 сентября до 21 октября нынешнего года включительно.

В свою очередь послы G7 торопят судей с кандидатами в Этический совет. Иностранные послы предлагают "способным и честным судьям и юристам Украины подать заявки в Этический совет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный судзаконсудебная реформаВерховный СудКСУновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии