UA
 

Украинский язык входит в 30 самых распространенных в мире - омбудсмен

Текст: ,  9 ноября 2021, 12:33
3
3774
Украинский язык входит в 30 самых распространенных в мире - омбудсмен
Фото: life.pravda.com.ua
Украинский входит в 30 самых распространенных языков мира

На украинском в мире говорят более 45 млн человек, при этом на разных континентах проживают не менее 20 млн украинцев, заявил Креминь.

Украинский язык входит в 30 самых распространенных языков мира. Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь во вторник, 9 ноября.

"Сегодня, на день памяти Преподобного Нестора-Летописца - 9 ноября, - мы традиционно отмечаем День украинской письменности и языка", - напомнил Креминь.

Омбудсмен отметил, что на украинском языке в мире говорят более 45 миллионов человек.

"Большинство из них живет в Украине, но функционирование и развитие украинского языка за пределами нашего государства - особая страница. Украинцев, проживающих на разных континентах, - не менее 20 миллионов. Именно язык - цементирующий фактор украинских общин в Европе, Америке, Австралии, Африке, Азии", - добавил Креминь.

Также омбудсмен пожелал, чтобы росло количество носителей украинского языка, а также тех, кто по-настоящему его любит и уважает.

"Ибо в нашем языке звучит наша душа и громко звучит наша правда", - подчеркнул он.

Наконец, Креминь пожелал успеха, благополучия и процветания всем, для кого украинский язык не просто средство общения, а основа основ и защита национальных интересов.

Ранее Тарас Креминь призвал недовольных госязыком уезжать из Украины. Он обратился к гражданам с призывом уважать украинскую Конституцию, законы Украины и украинский народ, который веками боролся за свою независимость и продолжает бороться на Донбассе.

Также языковой омбудсмен предложил переименовать ряд городов в Украине. Тарас Креминь получает обращения от граждан с жалобами на русскоязычный характер названия некоторых городов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросязыкиязыкомбудсменукраинский языкКремень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии