UA
 

Харьковский чиновник собирал разведданные для сепаратистов – СБУ

Текст: ,  18 ноября 2021, 13:21
0
7837
Харьковский чиновник собирал разведданные для сепаратистов – СБУ
Фото: СБУ
Чиновнику сообщили о подозрении по статье о создании террористической группы или террористической организации

Чиновник по заданию куратора собирал разведывательную информацию о военных объектах, личном составе СБУ и подразделениях ВСУ, а также о местных патриотически настроенных активистах.

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили агента российской спецслужбы, который под прикрытием чиновника горсовета собирал разведывательную информацию о военных объектах в Харьковской области. Об этом сообщается на сайте СБУ в четверг, 18 ноября.

"По версии следствия, заведующий сектором гражданской защиты, оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами одного из горсоветов Харьковской области был завербован псевдочиновником так называемой "ДНР", – говорится в сообщении.

Указано, что чиновник по заданию куратора собирал разведывательную информацию о военных объектах региона, личном составе СБУ и подразделениях ВСУ, а также о местных патриотически настроенных активистах. В первую очередь, "заказчиков" интересовали маршруты перемещения колонн с военной техникой, виды вооружений украинских военных.

Сотрудники СБУ установили, что информатор входил в агентурный аппарат одного из так называемых "депутатов Народного совета ДНР второго созыва". Под кураторством ФСБ РФ они собирали разведывательную информацию, которую "заказчики" использовали для проведения пропагандистских информационных кампаний с целью расшатывания ситуации в Украине.

Чиновнику сообщили о подозрении по статье о создании террористической группы или террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины).

Продолжаются следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Ранее СБУ разоблачила руководителя одной из шахт госпредприятия Волыньуголь на финансировании сепаратистов в "ЛНР". Он был зарегистрирован в качестве предпринимателя на неподконтрольной Украине территории и заплатил там 100 тысяч гривен "налогов".

Правоохранители разоблачили схему оздоровления сепаратистов в Крыму

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСБУХарьковская областьспецслужбыгорсоветсепаратистыДНРновости УкраиныДНР новости сегодняДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии