UA
 

Годовщина создания ПЦУ: Епифаний наградил Порошенко

Текст: ,  16 декабря 2021, 10:38
1
3908
Годовщина создания ПЦУ: Епифаний наградил Порошенко
Фото: Вінницькі новини
Епифаний наградил Порошенко и его жену

Три года назад в Киеве состоялся Объединительный собор церквей, объявивший о создании ПЦУ, которая при содействии Порошенко получила томос об автокефалии.

В Михайловском Златоверхом соборе 15 декабря состоялся молебен по случаю третьей годовщины Объединительного Собора, на котором было принято решение о создании Православной церкви Украины. Молебен провел митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.
 
Он отметил роль пятого президента Петра Порошенко в создании ПЦУ. 
 
"Я хотел выразить искреннюю благодарность каждому, а особенно от себя лично, от нашей Поместной Украинской Православной Церкви поблагодарить пятого Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Вы сделали очень многое. Во время Соединительного собора и в бурные исторические времена, когда мы сумели провести Объединительный собор и получить Томос от Вселенского патриарха об автокефалии", – обратился Епифаний к Порошенко.
 
Епифаний вручил Порошенко высокую церковную награду – Крест за заслуги Православной Церкви Украины.
 
Глава ПЦУ также отметил церковной наградой и Марину Порошенко, вручив ей орден в честь Святой Равноапостольной Княгини Ольги.
 
В свою очередь, Порошенко призвал всех украинцев к объединению. "Я хочу призвать украинцев продолжить путь, который мы начали три года назад, когда сотни приходов присоединились к нашей Церкви и продолжают этот процесс. Это верное дело, это верный путь. Жизнь уже доказала, что Православная церковь Украины – это то, что объединит нашу страну, то, что дарит украинцам духовную государственность", – сказал он.
 
Экс-президент вспомнил толпы людей на Софийской площади три года назад, которые ожидали вестей о создании ПЦУ.
 
"Случилось то, о чем мечтали и молились десятки поколений украинцев сотни лет – чтобы Господь послал нам чудо Объединенной Православной Церкви. Чудо автокефальной церкви. Я хочу сказать, что Томос об автокефалии нашей церкви является крещением Украины в мире", – подчеркнул Порошенко. 
 
Он добавил, что ПЦУ постепенно признают в мире другие церкви.
 
Кроме того, Порошенко с годовщиной создания ПЦУ в телефонном разговоре поздравил Вселенский Патриарх Варфоломей, "Именно вы дали смелость это сделать", – сказал он.
 
Порошенко в ответ поблагодарил патриарха за Томос об автокефалии.
 
Они также обсудили дальнейшие шаги по развитию ПЦУ. Варфоломей пригласил Порошенко в новом году навестить Фанар.
 
Как известно, 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся Объединительный собор украинских православных церквей, объявивший о создании в Украине независимой Православной Церкви, предстоятелем которой был избран митрополит Епифаний. А в феврале 2019 года ПЦУ получила томос об автокефалии.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Более 50% украинцев ассоциируют себя с ПЦУ - опрос
Cостоялась встреча духовенства ПЦУ и УПЦ МП
Патриарх о Томосе ПЦУ: восстановил справедливость
ПЦУ запустила мобильное приложение
Патриарх Варфоломей проведет литургию в Киеве
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: Порошенкотомосавтокефалиямитрополит ЕпифанийПЦУПравославная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии