UA
 

В Минцифры предупредили о фейках со стороны России

Текст: ,  16 января 2022, 14:38
30
9955
В Минцифры предупредили о фейках со стороны России
Фото: Iamir.info
Украинцев призвали не поддаваться панике

Украинские киберспециалисты должны объединиться, чтобы противостоять угрозе и нейтрализовать противника, отметили в ведомстве.

Россия намерена снизить доверие к власти фейками об уязвимости критической информационной инфраструктуры и "сливе" данных украинцев. Об этом сообщает Минцифры в воскресенье, 16 января.

Указано, что Госспецсвязи совместно с СБУ и Киберполицией продолжает расследовать кибератаку на сайты органов государственной власти, состоявшуюся в ночь на 14 января.

"Все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия. Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве. Чаще всего кибервойска России действуют против США и Украины, пытаясь с помощью технологий поколебать политическую ситуацию. Последняя кибератака – одно из проявлений гибридной войны России против Украины, которая продолжается с 2014 года", – говорится в сообщении.

В Минцифры считают, что цель России – не только запугать общество, а дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора и подорвав доверие к власти со стороны украинцев.

"Этого они могут достичь, бросив в инфопространство фейки об уязвимости критической информационной инфраструктуры и о "сливе" персональных данных украинцев", – добавили в ведомстве.

Украинцев призвали не поддаваться панике. В Минфицифры заверили, что все персональные данные находятся под надежной защитой в госреестрах. А объявление о возможности якобы купить данные, полученные после взлома 14 января, афера: мошенники продают старые данные, скомплектованные из многих источников, которые были слиты до 2019 года, отмечается в сообщении.

Утверждается, что все данные украинцев хранятся в соответствующих реестрах, а приложение Дія является только "мостом" между информацией из госреестров и пользователем. Например, вся медицинская информация содержится в Электронной системе здравоохранения, данные об ИНН хранятся в реестре Государственной налоговой службы, а демографические данные – в Едином государственном демографическом реестре.

В Минцифры отмечают, что украинские киберспециалисты должны объединиться, чтобы противостоять угрозе и нейтрализовать противника.

Напомним, в ночь на 14 января на Украину была совершена кибератака, вследствие которой из строя вышли около 70 правительственных и региональных сайтов. Специалисты изначально предположили, что это дело киберпреступников из РФ. Цель хакеров – дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, посеять хаос и уныние в обществе. Однако позже замсекретаря СНБО Сергей Демедюк заявил, что за кибератакой может стоять хакерская группировка UNC1151, связанная с белорусской разведкой.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинахакерыкиберпреступностькибератакановости Украиныкибербезопасностьгибридная войнахакерская атакаНовости РоссииМинцифры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии