UA
 

Суд вынес приговоры за уничтожение самолета ВСУ в Луганске

Текст: ,  27 января 2022, 17:20
0
4630
Суд вынес приговоры за уничтожение самолета ВСУ в Луганске
Фото: Днепропетровская областная прокуратура
ИЛ-76 с десантниками на борту был сбит 14 июня 2014 года

СБУ работает над тем, чтобы выполнить решение суда, задержать обвиняемых и этапировать для отбывания наказания.

Днепровский апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым к пожизненному лишению свободы был приговорен бывший главарь террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий и еще два лидера сепаратистов "ЛНР". Об этом сообщает Офиса генпрокурора в четверг, 27 января.

"К пожизненному лишению свободы приговорен бывший руководитель террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий, заместитель командира незаконного вооруженного формирования "Батальон Заря" Андрей Патрушев и командир незаконного вооруженного формирования "Витязь" Алексей Гуреев. Они осуждены за совершение террористического акта (ч. 3 ст. 258 УК Украины)", – говорится в сообщении.

По данным следствия, фигуранты дела устроили засады и руководили группами боевиков, вооруженных переносным зенитно-ракетным комплексом. 14 июня 2014 они сбили военно-транспортный самолет Ил-76 во время захода на посадку в аэропорт Луганска, на борту которого находились 49 военнослужащих ВСУ. Все они погибли.

Указано, что СБУ работает над тем, чтобы выполнить решение суда, задержать обвиняемых и этапировать для отбывания наказания.

Напомним, в 2017 году прокуратура направила в суд уголовное производство в отношении Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований по делу сбитого самолета ИЛ-76.

По этому факту судили также генерал-майора Виктора Назарова, который в момент трагедии был начальником штаба АТО. Его обвинили в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям. В марте 2017 года Назарова приговорили к 7 годам лишения свободы. В мае 2021 года Кассационный уголовный суд Верховного суда оправдал генерала.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаавиакатастрофасудЛугансккрушениеприговордесантникиБоевикисепаратистыВСУНовости ЛуганскаЛНРАТОИл-76Луганский аэропорт АТОИгорь Плотницкийновости Украинызона АТОЛНР новостиАТО на востоке Украиныкрушение самолета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии