UA
 

Из Одессы в Антарктику отправился ледокол Ноосфера

Текст: ,  28 января 2022, 16:46
0
3993
Из Одессы в Антарктику отправился ледокол Ноосфера
Фото: ukrinform.ua
Из Одессы в Антарктику отправилось судно Ноосфера

Судно доставит на станцию ​​Академик Вернадский украинских ученых, а также годовой запас провизии, оборудование и стройматериалы.

Ледокол Ноосфера отправился в первый рейс из Одессы на антарктическую станцию ​​Академик Вернадский. Об этом заявил директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий, сообщает Укринформ в пятницу, 28 января.

На борту кроме экипажа шесть украинских исследователей Антарктики. При этом еще 28 украинских ученых присоединятся к ним в чилийском порту Пунта-Аренасу.

"Отбытие судна Ноосфера в первый рейс из Одессы в Антарктику приурочено к 28 января не случайно - именно в этот день открыли Антарктиду. И в том далеком рейсе, как нам известно, был помощником капитана судна-первооткрывателя Иван Завадовский из Галича. В настоящее время ледокол отправляется в Антарктику, чтобы доставить на станцию ​​Академик Вернадский команду 27-й Украинской экспедиции и заменить наших зимовников, а также взять на борт вторую группу ученых - исследователей Южного океана", - сказал Дикий.

Также ледокол доставит на станцию годовой запас провизии, технологическое оборудование и строительные материалы.

Согласно научной программе, будут продолжены океанографические исследования, начатые в 1997-98 годах научно-исследовательским судном Эрнст Кренкель, в частности на полигоне близ Аргентинских островов, неподалеку от научной станции, на Южно-Шотландском полигоне и Южно-Оркнейском полигоне. Там высокое биоразнообразие, а также проходят основные миграционные пути криля, рыб и китов.

Ученые также надеются получить данные о том, как изменились океанографические характеристики этих районов Южного океана за предыдущие 30 лет, ведь именно в этой части света зафиксированы самые быстрые темпы потепления атмосферы, и очень важно понять, почему и как это происходит.

Наконец, ученые проведут ряд биологических исследований совместно с американскими учеными, а также анализируют содержание донных отложений, в том числе наличие ртути, проведут серию геокосмических, радиоокеанографических измерений и блок геологических исследований в районе Аргентинских островов.

Наконец, экипаж ледокола в составе 26 моряков возглавил украинский капитан Павел Панасюк, имеющий огромный опыт работы на иностранных научно-исследовательских судах.

 

 

Напомним, в этом году Украина купила британский ледокол James Clark Ross за 5,3 млн долларов. Последние 30 лет этот корабль выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

Именно этот ледокол в 1996 году привез первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию ​​Фарадей, которая сейчас называется Академик Вернадский и принадлежит Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: АрктикаОдессасуднокораблькорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии