UA
 

В Энергоатоме рассказали, как отстояли Южноукраинскую АЭС

Текст: ,  16 марта 2022, 12:24
3
10617
В Энергоатоме рассказали, как отстояли Южноукраинскую АЭС
Фото: Энергоатом
Южно-Украинская АЭС

Российские войска, которые пытались захватить атомную электростанцию, остановили в Вознесенске, однако, они еще могут вернуться.

После захвата Запорожской атомной электростанцией российские оккупанты пытались захватить Южноукраинскую АЭС, но украинские военные остановили их наступление. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы Энергоатома Петр Котин в интервью НВ.

"Была очень большая угроза – туда пытались прорваться, но их отбросили, в Вознесенске их остановили. Там было взорвано два моста, чтобы они не прошли. И наши военные приняли бой и отбросили за Николаев. У них ничего не получилось. Но они действительно пытались сразу после ЗАЭС захватить Южноукраинскую", - сказал Котин.

При этом он не исключил, что захватчики могут вернуться и сделать еще одну попытку захвата. Однако предыдущий опыт был учен.

"Мы до последнего не верили, что они пойдут на Запорожскую АЭС, пока они не подошли и не начали ее обстреливать. Но мы все вернем", отметил Котин.

По его словам, Украине пока хватает мощностей.

"Потребление в энергосистеме значительно снизилось с начала военной агрессии. Где-то два месяца назад мы работали всеми нашими 15 энергоблоками на пике мощности. Сейчас работаем всего на восьми, и этого хватает. Вскоре очередной энергоблок на одном из других наших объектов выйдет из ремонта", – сказал руководитель Энергоатома.

В то же время он подчеркнул, что Россия во главе с Владимиром Путиным прибегает к "ядерному терроризму".

"Происходящее – захват мирных атомных объектов – это акт ядерного терроризма. Никто в мире такого еще не делал. Путин пишет историю и мерзкую историю. Он стал первым диктатором, который бомбит и обстреливает мирные ядерные объекты, и будет за это отвечать, как за акт ядерного терроризма", - прдчеркнул Котин, добавив, что это мнение не только его мнение, но и мнение МАГАТЭ, Еврокомиссии, ООН.

Напомним, в Энергоатоме сообщали, что Запорожскую АЭС превратили в военную базу.

Ранее на захваченной ЗАЭС произошел пожар. В ночь на 4 марта в городе Энергодар Запорожской области в результате многочасовых обстрелов со стороны российских войск возник пожар на Запорожской АЭС. Позже стало известно, что оккупанты разбомбили мост, разрушив транспортное сообщения с Энергодаром.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: АЭСЭнергоатомЮжноукраинскроссийские войскавоенное вторжение РоссииЮжно-Украинская АЭСВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии