UA
 

В Украине усилили уголовную ответственность за коллаборационизм

Текст: ,  14 апреля 2022, 23:59
3
7967
В Украине усилили уголовную ответственность за коллаборационизм
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада Украины провела заседание

За документ с правками главы государства проголосовали 357 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада в четверг, 14 апреля, приняла закон №7186 о введении уголовной ответственности до 12 лет заключения за пособничество государству-агрессору. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

За документ, в котором были учтены предложения президента Владимира Зеленского, проголосовали 357 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно закону, отныне в Уголовном кодексе появляется статья 111-2, которая за умышленные действия, направленные на помощь государству-агрессору, предполагает тюремный срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества или без.

Под статью попадают такие действия:

  • реализация или поддержка решений и/или действий государства-агрессора, вооруженных формирований и/или оккупационной администрации государства-агрессора;
  • любое сотрудничество, включая сбор, подготовку и/или передачу материальных ресурсов или других активов представителям государства-агрессора, его вооруженным формированиям и/или оккупационной администрации государства-агрессора.

В то же время по предложению президента из этого перечня убрали пункт "другое добровольное взаимодействие с представителями государства-агрессора, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе с оккупационной администрацией государства-агрессора".

Напомним, 24 марта Рада ввела уголовную ответственность до 12 лет тюрьмы за пособничество государству-агрессору, однако 6 апреля Зеленский его ветировал и направил уже текст со своими предложениями.

Во Львове арестовали блогера по подозрению в госизмене

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыВерховная Радауголовный кодексУголовная ответственностьновости Украиныагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии