UA
 

МИД осудил указ Путина о паспортизации в оккупации

Текст: ,  25 мая 2022, 18:15
0
2060
МИД осудил указ Путина о паспортизации в оккупации
Фото: Людмила Денисова / Facebook
Российские оккупанты ведут ту же политику по отношению южных регионов Украины, что и в отношении ранее захваченного Донбасса

Это решение не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных Россией территорий к гражданству Украины, заверили в Киеве.

Министерство иностранных дел Украины осуждает указ президента России о незаконной паспортизации жителей временно захваченных российской армией территорий в Херсонской и Запорожской областях. Об этом сообщается на сайте дипломатического ведомства в среду, 25 мая.

"Незаконная паспортизация в Херсонской и Запорожской областях, равно как и в Крыму и на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права, а также обязательств РФ как государства-оккупанта, в соответствии со статьей 45 Гаагской Конвенции 1907 и статьей 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года. Указ президента России юридически ничтожен и не будет иметь правовых последствий. Это решение не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных Россией территорий к гражданству Украины", – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что принудительная паспортизация украинцев в Херсонской и Запорожской областях является очередным свидетельством преступной цели войны России против Украины – захват украинских территорий для их дальнейшей оккупации и интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле.

"Украина призывает международное сообщество остановить Россию, совершающую преступления против Украины и украинцев в масштабах, невиданных в Европе со времен Второй мировой войны. Мы требуем немедленно принять шестой пакет санкций ЕС, включающий эмбарго на российскую нефть, а также начать работу над седьмым санкционным пакетом. Российский режим должен быть привлечен к ответственности, а российская военная машина должна быть лишена финансовых ресурсов", – отметил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Министерство также призвало международных партнеров ускорить принятие решений о дальнейшем предоставлении Украине вооружения, прежде всего реактивных систем залпового огня, для защиты украинских территорий от агрессии России.

"Промедление будет только поощрять режим Путина к дальнейшим преступлениям против Украины и разрушению мира и безопасности в Европе", – резюмировали в МИД.

Ранее в среду стало известно, что Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства России для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины, которые сейчас временно оккупированы российскими войсками.

Старая тактика. РФ раздает паспорта в оккупации

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Кремль сменил ответственного за войну в Украине - ISW
На Херсонщине взорваны три склада боеприпасов РФ
За взрывами на территории РФ стоит украинский спецназ - The Times
РФ ударила по Одесчине: пострадали шесть человек
Канцлер Австрии призвал остановить кровопролитие в Украине
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаПутинМИД УкраиныпаспортгражданствоВладимир Путингражданство Россиироссийское гражданствороссийский паспортновости УкраиныВойна с РоссиейНовости РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии