UA
 

В Минюсте пояснили, почему мир не начал конфисковывать активы РФ

Текст: ,  17 августа 2022, 19:57
0
3209
В Минюсте пояснили, почему мир не начал конфисковывать активы РФ
Фото: atr.ua
Мир начинает готовить законы для конфискации российских активов

Многим странам требуются изменения в законодательстве для конфискации государственного имущества. Однако этот процесс уже начинается.

Большинство стран имеют юридические проблемы с конфискацией российских активов в пользу Украины. Об этом в среду, 17 августа, рассказала заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая в эфире телемарафона.

Она отметила, что пока ни одна страна еще не конфисковала российские активы в гражданских процессах. При этом все демократические страны поддерживают Украину в стремлении привлечь РФ к ответственности и сделать так, чтобы она заплатила за нанесенный ущерб.

"Блокировка конфискации и направление средств для возмещения ущерба требует немалых усилий для наших партнеров. Часть государств – например Германия – имеют нормы на уровне Конституции, которые обеспечивают суверенный иммунитет государственного имущества РФ, обеспечивают ограничение права собственности", – рассказала Мудрая.

По ее словам, такие страны нуждаются в введении законодательных изменений на нескольких уровнях.

"Есть государства, которые могут это сделать самостоятельно без каких-либо Европейских конвенций, без вмешательства на уровне международных организаций. К примеру, США и Канада. Канада уже сделала первый шаг – они приняли законодательство, позволяющее конфисковывать частные и суверенные активы. США также имеют ряд законопроектов, предусматривающих конфискацию российских активов и передачу их в пользу Украины", - отметила Ирина Мудрая.

По ее словам, сейчас конфискация происходит пока только в уголовных производствах, касающихся активов, приобретенных преступным путем.

Мудрая также добавила, что сейчас на уровне ЕС разрабатываются законопроекты, позволяющие конфисковывать активы частных лиц, которые пытаются избежать санкций.

Напомним, 24 июня Сенат Канады одобрил законопроект премьер-министра Джастина Трюдо, который разрешает конфискацию российских активов.

А в июле в ЕС начали готовить закон о конфискации активов РФ. Европейский парламент уже одобрил соответствующую директиву. В октябре ее должен утвердить Совет ЕС.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Российский олигарх вернул себе одну из арестованных яхт и судится за вторую
В ЕС рассказали о новых санкциях для России
ЕС планирует следить за флагами судов, чтобы РФ не обходила санкции - СМИ
ЕС согласовал новый пакет мер против России - СМИ
Байден запретил обмен долларов на SDR для России и Беларуси
СПЕЦТЕМА: Санкции против России Война России с Украиной
ТЕГИ: Россияактивыконфискациясанкции против РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии