UA
 

Депутат организовал два мошеннических колл-центра - МВД

Текст: ,  14 сентября 2022, 11:05
0
791
Депутат организовал два мошеннических колл-центра - МВД
Фото: Офис генпрокурора
Полицейские провели 30 обысков в помещениях колл-центров и фигурантов дома

Под прикрытием благотворительного фонда злоумышленники присвоили собранные для ВСУ почти 9 млн гривен.

Правоохранители разоблачили масштабную мошенническую схему, участники которой мошенничеством выманили у граждан почти 8 млн гривен якобы на благотворительность. Об этом сообщает Нацполиция в среду, 14 сентября.

Установлено, что организатор – 37-летний депутат одного из городских советов на Сумщине – создал два колл-центра в Киеве и Днепре и нанял сотрудников – менеджеров и операторов, работавших в офисах.

Они звонили бизнесменам, просили помочь в приобретении конкретных товаров для военных и предоставляли реквизиты благотворительной организации. А полученные деньги пересылали на счета подконтрольных физических лиц-предпринимателей и распределяли между собой. В процессе документирования преступной деятельности установлено, что таким образом им удалось собрать около 9 млн гривен и обмануть около 6 тысяч человек, – говорится в сообщении.

Чтобы скрыть свою преступную деятельность, фигуранты 0,5% от собранной суммы перечисляли на ВСУ и регулярно отчитывались о своей лжеблаготворительности перед теми, кто присылал им деньги. Для убедительности даже записывали видеоролики о том, какую помощь они вроде бы оказывали военным. На самом же деле, почти все деньги они распределяли между собой.

Полицейские провели 30 обысков, в том числе в помещениях колл-центров и фигурантов дома. В результате изъяли компьютерную технику, носители информации, банковские карты, мобильные терминалы, документы, записи обманутых лиц и тех, кого они планировали обмануть.

Организатор схемы и семь его сообщников задержаны. Им объявлены подозрения в создании преступной организации (ч.1, 2 ст.255 УК Украины) и мошенничестве (ч.3, 4 ст.190 УК Украины). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Ранее в Запорожье правоохранители прекратили деятельность мошеннического колл-центра. Его работники которого выманивали у украинцев деньги, представляясь сотрудниками банков.

Также сообщалось о разоблачении харьковчан, использовавших для мошенничества POS-терминалы.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинавидеофотополициядепутатмошенничествомошенникиcall-центрВСУновости УкраиныНациональная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии