UA
 

Итоги 14.11: Зеленский в Херсоне и репарацииСюжет

Текст: ,  15 ноября 2022, 06:59
9
1078
Итоги 14.11: Зеленский в Херсоне и репарации
Фото: president.gov.ua
Зеленский посетил Херсон

Зеленский посетил Херсон; ООН поддержала резолюцию о создании механизма компенсации ущерба Украине за войну. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский посетил Херсон. В РФ возмущены

Президент Украины Владимир Зеленский посетил деоккупированный Херсон. Он заявил, что Украина продолжит освобождать территории, оккупированные РФ. Также в Херсоне официально подняли флаг Украины. В ответ в Кремле заявили, что областной центр Херсонщины - "это территория России".

ООН потребовала от РФ выплатить репарации Украине

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию, которой предлагается ввести механизм компенсации ущерба Украине в результате войны, развязанной Россией. Государства-члены ООН признали необходимость создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма для возмещения ущерба в результате агрессии России. Резолюцию поддержали 94 страны, против – 13, воздержалось – 74. 

РФ не принимает условие о выводе войск из Украины

Министерство иностранных дел РФ отвергает условие о выводе войск из Украины для начала переговоров. Там отметили, что переговоры должны учитывать ситуацию. На это в МИД Украины ответили, что Россия не в той позиции, чтобы диктовать условия. Требования Украины неизменны: немедленное прекращение войны, вывод всех российских войск, восстановление украинской территориальной целостности, компенсация нанесенного ущерба и предоставление действенных гарантий о неповторении агрессии. Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что власти Украины не рассматривают даже возможность уступок России по вопросу Крыма. 

Байден и Си Цзиньпин осудили ядерный шантаж РФ

Президент США Джо Байден встретился с председателем КНР Си Цзиньпином накануне саммита G20 на острове Бали в Индонезии. Они сошлись во мнении, что ядерный шантаж России в войне против Украины является неприемлемым. "Президент Байден и президент Си подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и подчеркнули свое неприятие использования или угрозы применения ядерного оружия в Украине".

Переговоров с РФ без Украины не будет - Байден

Президент США подчеркнул, что Вашингтон не собирается участвовать в переговорах о перемирии без Киева. Он также подчеркнул, что освобождение Херсона - существенная победа Украины на фоне ее противостояния российской агрессии. Байден отметил, что США "продолжат предоставлять возможности украинскому народу для своей обороны".

Польша и Германия конфисковали активы Газпрома

Правительство Германии приняло решение национализировать бывшую дочернюю структуру Газпрома – компанию SEFE (Securing Energy for Europe), которой принадлежит крупнейшее в Западной Европе подземное газохранилище Реден. Ведомство обосновало данный шаг надвигающейся неплатежеспособностью SEFE, что поставит под угрозу безопасность поставок в Германию. А Польша лишила Газпром управления частью газопровода Ямал-Европа. Так, власти страны перевели долю российского Газпрома в компании EuRoPol GAZ, владеющей польским участком газопровода Ямал – Европа, под принудительное управление во избежание паралича принятия решений в этой компании и обеспечения безопасности критической инфраструктуры. 

На Луганщине освободили 12 населенных пунктов

Вооруженные силы Украины освободили 12 населенных пунктов в Луганской области, сообщили в ОВА. Там подчеркнули, что деоккупация региона проходит очень тяжело, ВСУ сражаются буквально за каждый метр. Однако, у артиллеристов ВСУ есть дальнобойное оружие, позволяющее поражать позиции врага в тылу, что очень облегчает ситуацию на линии фронта.

В России дефицит Калибров - ВСУ объяснили затишье с обстрелами

У России вероятно возник дефицит крылатых ракет, который не так быстро восполнить. Об этом свидетельствует снижение активности ударов по инфраструктуре Украины, сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дняВойна России с Украиной
ТЕГИ: РоссияГазпромХерсонядерное оружиеБайденG20Владимир ЗеленскийСи Цзиньпинитоги днярепарации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии