UA
 

Итоги 02.12: Запрет УПЦ МП и потолок цен на нефтьСюжет

Текст: ,  3 декабря 2022, 06:59
18
1350
Итоги 02.12: Запрет УПЦ МП и потолок цен на нефть
Фото: Православне життя
В Украине запретили деятельность религиозных организаций, аффилированных с РФ

Зеленский запретил деятельность УПЦ МП в Украине; Евросоюз согласовал потолок цен на нефть России. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Евросоюз согласовал потолок цен на нефть России

Власти Евросоюза согласовали потолок цен на поставляемую морем российскую нефть. Он будет регулируемым, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В свою очередь постпред Польши при ЕС Анджей Садось сообщил, что потолок цен на нефть из РФ в $60 за баррель. Известно, что Польша оставалась единственной страной ЕС, которая блокировала введение потолка цен на нефть, требуя сделать его еще более низким.

Зеленский запретил деятельность УПЦ МП в Украине

Президент Украины подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о запрете деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций. Также Зеленский принял решение ввести персональные ограничения против ряда представителей УПЦ МП, среди которых - наместник Киево-Печерской Лавры Павел. Тем временем, СБУ подвела итоги проверок епархий УПЦ МП: обнаружены склады с пророссийской литературой и текстами молитв за патриарха Кирилла.

ПЦУ зарегистрировала монастырь Киево-Печерской лавре

Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру официально зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины. В ПЦУ пояснили, что пока речь идет только о первом, но существенном шаге, который, впрочем, не меняет имущественный статус Лавры. Лавра - была и остается государственной собственностью. Частью комплекса (Верхняя Лавра) пользуется заповедник и другие государственные структуры, часть передана в использование монастыря московского патриархата и Киевской митрополии московского патриархата в Украине, а также ее учебному заведению. ПЦУ там же зарегистрировала свой монастырь, чтобы получить имущественные права.

Посольства Украины продолжают получать угрозы

Украинские посольства и консульства продолжают получать угрозы. Есть 18 случаев угроз в 12 странах. В ряд посольств поступили окровавленные пакеты, в которых находились глаза животных. Также зафиксирован акт вандализма и лжеминирование посольства. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел срочное совещание с послами и обсудил, среди прочего, рассылку конвертов с угрозами в посольства Украины.

В Гааге прошло совещание прокуроров, расследующих военные преступления РФ

Прокуроры из 20 стран, расследующие военные преступления РФ, провели первое координационном совещание. Они обсудили усиление сотрудничества, пути обмена доказательствами и информацией и создание временного офиса прокурора, отвечающего за стратегию расследования. Генеральный прокурор Андрей Костин принял участие в первом координационном совещании.

РФ готова выйти с ЗАЭС в обмен на гарантии от Украины - СМИ

Кремлевский режим рассматривает вариант вывода российских войск с захваченной Запорожской АЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины, сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники, приближенные к Кремлю. Однако Россия хочет гарантий бесперебойного транзита нефти по южной ветке трубопровода Дружба, по которой российская нефть поставляется в Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу, что составляет треть всех поставок в Европу. Украинский участок Дружбы контролирует компания Укртранснафта, которая имеет техническую возможность остановить транзит. 

Шмыгаль и Нуланд провели переговоры в Киеве

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд прибыла с визитом в Киев, где встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Обсуждалось восстановление украинской энергосистемы, а также военная и финансовая поддержка.

 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 04.02: Первый Leopard и Одесса без света
СюжетИтоги 03.02: Формула мира и помощь США
СюжетЖелезный купол для Украины. Насколько реально?
СюжетФормула мира и финпомощь. Итоги саммита Украина-ЕС
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Гаагский трибуналнефтьМИД УкраиныУПЦ МПпосольствацены на нефтьЗапорожская АЭСитоги дняВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии