UA
 

Украина и Черногория подписали декларацию по евроатлантической интеграции

Текст: ,  5 декабря 2022, 21:27
0
308
Украина и Черногория подписали декларацию по евроатлантической интеграции
Фото: Пресс-служба президента Украины
Зеленский подписал декларацию с премьером Черногории

Черногория поддерживает политику открытых дверей Альянса и перспективу обретения Украиной полноправного членства в НАТО.

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Черногории Дритан Абазович подписали Совместную декларацию по евроатлантической интеграции Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера в понедельник, 5 декабря.

Указано, что переговоры прошли в видеоформате. Зеленский рассказал главе правительства Черногории о сегодняшних воздушных атаках России на территорию Украины, которые в очередной раз показали, что российское военно-политическое руководство не намерено прекращать свои агрессивные действия.

"Уверен, что во всем мире общества поймут, что нельзя балансировать между добром и злом, что надо ставить зло на место. Уверен, что всем миром мы это, безусловно, сделаем. Сделаем так, чтобы Россия уважала международное право и суверенитет любого государства", – заявил Зеленский.

Он призвал парламент Черногории присоединиться к парламентам других стран по вопросу признания России страной спонсором-терроризма.

Зеленский также выразил благодарность Черногории за твердую политическую поддержку и весомую практическую помощь, оказываемую Украине. Он высоко оценил последовательное присоединение Черногории ко всем санкционным пакетам, принятым ЕС в отношении России.

Со своей стороны, Абазович заверил, что Украина может рассчитывать на полную поддержку со стороны Черногории.

"Вы защищаете не только собственную территориальную целостность и суверенитет – вы защищаете универсальные ценности: право людей выбирать свое будущее, будущее своей страны. Мы готовы в полной мере работать по санкциям, мы оказываем помощь беженцам, а также финансовую, военную помощь", – отметил он.

Зеленский отдельно поблагодарил Черногорию за предоставленную Украине военно-техническую помощь, которая имеет исключительную важность для усиления оборонных возможностей Украины.

"Собеседники подробно обсудили вопросы европейской интеграции Украины и Черногории как стран-кандидатов на поступление. Президент и премьер-министр высказались за необходимость практического взаимодействия в контексте подготовки Украины к следующему этапу – началу предвступительных переговоров", – говорится в сообщении.

Отдельное внимание во время разговора было уделено реализации Киевом стратегии евроатлантической интеграции. Глава государства подчеркнул, что Украина продолжает последовательную реализацию стратегического курса на евроатлантическую интеграцию и рассчитывает на использование важного опыта Черногории, уже прошедшего свой путь к членству в Альянсе.

В свою очередь Абазович отметил, что Черногория поддерживает политику открытых дверей Альянса и, соответственно, перспективу обретения Украиной полноправного членства в НАТО.

"По результатам переговоров лидеры подписали Совместную декларацию, определяющую приоритетные направления сотрудничества между Украиной и Черногорией в рамках стратегического курса нашего государства на обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора", – говорится в сообщении.

В завершение переговоров Абазович пригласил Зеленского посетить с визитом Подгорицу после победы Украины в войне с Россией.

Ранее сообщалось, что Украина начинает подписывать декларации для НАТО. Киев намерен получить поддержку всех членов Альянса касательно вступления Украины.

Также стало известно, что по итогам недавних переговоров Зеленский и бельгийский премьер Александо Де Кроо подписали общую декларацию о поддержке Бельгией членства Украины в ЕС и НАТО.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕСНАТОпрезидентЕвросоюзЧерногорияВладимир Зеленскийдекларацияновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии