UA
 

В Нацбанке озвучили, как будут работать банки в новогодние дни

Текст: ,  19 декабря 2022, 17:50
0
501
В Нацбанке озвучили, как будут работать банки в новогодние дни
Фото: Пресс-центр НБУ
В Нацбанке определили график работы банков и платежей в новогодние дни

В этот период банки должны заранее позаботиться о бесперебойной работе банкоматов и подкреплении их наличностью.

Национальный банк определил порядок работы системы электронных платежей (СЭП) НБУ и порядок работы банковской системы Украины в период завершения 2022 года и в начале 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что 30 декабря 2022 года СЭП работает до 24.00. Валютный рынок Украины, депозитарий НБУ и Национальный банк при осуществлении депозитарной деятельности депозитарного учреждения, а также другие системы Нацбанка работают в обычном режиме. 31 декабря 2022 года банковский день в СЭП открывается датой 2 января 2023 года. Межбанковские платежные операции через СЭП осуществляются до 15.00 датой банковского дня 2 января 2023 года. В этот день Нацбанк не осуществляет валютных интервенций на валютном рынке Украины.

Вместе с тем, 31 декабря 2022 года и 1 января 2023 года участники СЭП самостоятельно принимают решение о дате и времени начала работы в СЭП - в соответствии с собственными потребностями и потребностями своих клиентов.

"Также банки самостоятельно принимают решение об осуществлении валютных операций по покупке и продаже безналичной иностранной валюты на валютном рынке Украины с учетом работы СЭП. Наличный валютный рынок работает в обычном режиме. Операционный день депозитария НБУ в эти дни не начинается", - отметили в НБУ.

Сообщается, что 1 января 2023 года прием начальных платежей в СЭП начинается в 9.00. Межбанковские платежные операции через СЭП осуществляются датой банковского дня 2 января 2023 года.

Что касается 2 января 2023 года, то банковская система Украины, валютный рынок Украины, СЭП, депозитарий НБУ работают в обычном режиме.

7, 8 января 2023 года межбанковские платежные операции через СЭП осуществляются датой банковского дня 9 января 2023 года.

Как добавили в НБУ, в этот период банки должны заранее позаботиться о бесперебойной работе банкоматов и подкреплении их наличностью различных номиналов для обслуживания клиентов.

Напомним, в Украине начал работу "банкоматный роуминг".

Также сообщалось, что НБУ повысил требования к резервам банков.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: банкиНацбанкплатежные системыновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии