UA
 

Начался процесс привлечения РФ к ответственности - Минюст

Текст: ,  29 декабря 2022, 20:28
1
879
Начался процесс привлечения РФ к ответственности - Минюст
Фото: Минюст Украины
Замминистра юстиции Ирина Мудрая

Работа Минюста в 2023 году будет направлена на ускорение военной и юридической победы Украины, сообщила Ирина Мудрая.

Министерство юстиции Украины вместе с Офисом президента и международными партнерами в 2022 году заложили фундамент для юридической победы над Россией и восстановления справедливости. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая в Facebook.

Важным итогом 2022 года стало создание Компенсационного механизма, считает она.

По ее словам, участники рабочей группы по разработке механизмов возмещения ущерба, нанесенного Украине в результате вооруженной агрессии России, посетили различные континенты и множество стран, чтобы заручиться поддержкой.

"Уже сейчас есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН, а также поддержка многих парламентских ассамблей, ПАСЕ, НАТО, Европарламента, Комитета Совета Европы. Параллельно идет работа над созданием Специального трибунала для рассмотрения преступления агрессии России против Украины", - отметила замминистра.

Компенсационный механизм заработает и первым шагом станет запуск международного Реестра убытков, уверена Мудрая. В частности, на сегодня определено, в какой стране он будет размещен юридически. Затем последует создание Компенсационной комиссии, наполнение Компенсационного фонда. 

Кроме того, она указала еще один важный аспект работы Минюста на 2023 год – межгосударственные иски Украины против России в ЕСПЧ. К искам Украины в ЕСПЧ присоединились ныне 25 стран.

"Несмотря на то, что страна-агрессор отказывается выполнять решение суда, мы знаем, для них нет срока давности, а международный прецедент никуда не исчезнет", - подчеркнула она.

По ее словам, в 2023 году работа будет направлена на ускорение военной и юридической победы Украины в войне, ведь поражение России уже очевидно.

"Верю в ВСУ и делаю все на своем месте, чтобы юридическая победа тоже наступила как можно быстрее", - подытожила Мудрая.

Напомним, ранее Мудрая сообщила, что Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудил правовые механизмы финансовой компенсации Украине ущерба, нанесенного российской агрессией

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаНАТОООНМинюсткомпенсацияущербЕСПЧВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии