UA
 

Топ-менеджеру Полтавского ГОКа объявили о подозрении

Текст: ,  2 февраля 2023, 12:39
0
201
Топ-менеджеру Полтавского ГОКа объявили о подозрении
Фото: t.me/SBUkr

Действия главного бухгалтера помогли предприятию избежать уплаты налогов на сумму около двух миллиардов гривен.

Служба безопасности Украины совместно с Бюро экономической безопасности и Офисом генерального прокурора сообщила о подозрении одному из топ-менеджеров Полтавского горно-обогатительного комбината. Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба СБУ.

Как известно, Полтавский ГОК входит в состав группы компаний Ferrexpo, принадлежащей беглому олигарху Константину Жеваго.

По информации спецслужбы, из-за действий топ-менеджера предприятие уклонилось от уплаты в госбюджет рентных платежей за пользование недрами месторождения железных руд на сумму около двух миллиардов гривен.

"Следствие установило, что должностное лицо на протяжении 2018-2021 годов вносило ложные сведения в официальные документы предприятия. Это и повлекло нанесение значительных убытков государству", - подчеркнули в СБУ.

Как уточнили в БЭБ, речь идет о главном бухгалтере Полтавского комбината.

В отношении подозреваемого отрыто уголовное производство по двум статьям УК Украины: уклонение от уплаты налогов, сборов (ч. 3 ст. 212) и служебный подлог (ч. 1 ст. 366).

Указано, что комплексные экспертизы, проведенные в ходе досудебного расследования, подтвердили сумму ущерба госбюджету в размере два миллиарда гривен. .

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Также СБУ продолжает устанавливать лиц, которые могут быть причастны к совершению правонарушения.

Напомним, в конце декабря Жеваго арестовали во Франции по запросу Украины. 

В 2019 год Государственное бюро расследований объявило бизнесмена в национальный розыск, а в 2021 году - в международный. Его подозревают в растрате 113 миллионов долларов банка Финансы и Кредит.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУЖевагоFerrexpoтоп-менеджерподозреваемыеподозренияБюро экономической безопасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии