UA
 

Рада приняла закон о прозрачности в закупках Минобороны

Текст: ,  24 февраля 2023, 16:31
0
191
Рада приняла закон о прозрачности в закупках Минобороны
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Оборонные закупки для ВСУ будут формировать прозрачно

В системе Prozorro будут указываться цены, по которым оборонные заказчики покупают товары для военных и услуги для обеспечения армии.


Верховная Рада в ходе пленарного заседания в пятницу, 24 февраля, приняла закон о введении прозрачности в системе оборонных закупок. Принятие законопроекта №8381 в целом поддержали 264 народных депутата. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.
 
"Законопроект предлагает обязательно обнародовать в системе Prozorro цены, по которым оборонные заказчики покупают товары для военных и другие товары и услуги для обеспечения армии", – написал нардеп.
 
Документ предлагает определить принципы оборонных закупок во время военного положения, ввести отчеты об оборонных закупках (кроме сведений о закупках товаров, работ и услуг, составляющих государственную тайну) госзаказчиками в сфере обороны в части сведений, обнародование которых одновременно необходимо для прозрачности закупочного процесса и обеспечит защищенность госзаказчиков от военных угроз.
 
В то же время законопроект предусматривает необходимость установить требование обнародовать в электронной системе закупок (Prozorro) отчета о договоре об оборонной закупке, заключенном без использования Prozorro, и уведомлять о внесении изменений в существенные условия такого договора. 
 
Аналогичное требование касается и внесения изменений в существенные условия такого договора, которые "обнародованы в период с 24 февраля 2022 года по день вступления в силу настоящего закона".
 
Публичной будет информация о цене товара за единицу, а не весь контракт, поскольку он может содержать определенную сенситивную информацию, которая должна оставаться закрытой из соображений безопасности.

Напомним, 17 февраля Кабинет министров утвердил ряд изменений, касающихся государственных закупок. Министр обороны Алексей Резников заявил, что специалисты по закупкам Минобороны пройдут обучение в Агентстве НАТО по поддержке и поставкам.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: госзакупкиРадаВерховная Радаоборонагосударственные закупкиновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии