UA
 

Зеленский заявил о новой главе отношений с НАТО

Текст: ,  20 апреля 2023, 15:10
2
761
Зеленский заявил о новой главе отношений с НАТО
Фото: Пресс-служба президента Украины
Йенс Столтенберг впервые приехал в Киев с начала войны

Президент Украины и генеральный секретарь НАТО обсудили четыре основных вопроса в ходе переговоров.

Президент Владимир Зеленский провел встречу с прибывшим в Украину генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера в четверг, 20 апреля.

"Этот визит господина генерального секретаря – первый за время полномасштабной войны – мы трактуем как знак, что Альянс готов начинать новую главу в отношениях с Украиной – главу амбициозных решений", – сказал Зеленский во время общения с представителями СМИ по результатам переговоров со Столтенбергом в Киеве.

Он поблагодарил генсека НАТО за то, что он начал визит в Украину с посещения деоккупированных городов и общин.

"Вся Европа и мир нуждаются в четком понимании того, что только победа Украины убережет другие государства и народы от таких страшных разрушений, потерь и смертей, которые Россия принесла на нашу землю", – сказал он.

Во время встречи стороны затронули четыре основных вопроса:

  • заседание группы по вопросам обороны Украины в формате Рамштайн 21 апреля;
  • стимулирование партнеров по поставкам некоторых видов оружия;
  • подготовка к Вильнюсскому саммиту НАТО, на который приглашена Украина;
  • гарантии безопасности для Украины на пути в Альянс.

"Первое – Рамштайн, заседание, которое состоится завтра, и решения, которые ожидаем от партнеров. Прежде всего, это касается вооруженной поддержки наших активных действий. Чем дальше смогут двигаться наши воины на передовой, тем быстрее в Украину и всю Европу вернется самое главное – мир", – отметил президент.

Зеленский также обратился к Столтенбергу с просьбой помочь преодолеть сдержанность партнеров в поставке нашему государству дальнобойного оружия, современной авиации, артиллерии и бронетехники.

"Торможение соответствующих решений – это время, которое теряется для мира, и это жизнь наших воинов, пока не получивших жизненно необходимого количества оборонительных инструментов", – подчеркнул он.

В контексте подготовки к саммиту НАТО в Вильнюсе Глава государства отметил, что встреча может стать исторической.

"Я благодарен за приглашение посетить саммит, но важно, чтобы и Украина получила соответствующее приглашение. Нет ни одного объективного барьера, который бы препятствовал принятию политических решений о приглашении Украины в Альянс. И именно сейчас, когда большинство людей в странах НАТО и большинство украинцев поддерживают вступление нашего государства в Альянс – время для соответствующих решений. Уже невозможно представить безопасность евроатлантического пространства без Украины, и люди понимают это", – отметил президент.

Собеседники также коснулись вопроса предоставления гарантий безопасности для Украины, пока страна находится на пути в Альянс.

"Я подчеркиваю: эти гарантии безопасности ни в коем случае не заменяют и не откладывают членство Украины в НАТО. Пока будет реализация решений, безопасность уже нужна. И как доказано историей, это нужно не только для нашего государства, но и для всех в Европе, для всего свободного мира. Именно неопределенность безопасности разжигала иллюзии агрессора. Следовательно, определенность безопасности станет надежной защитой от повторения любой новой агрессии против нашего народа или любого другого европейского свободного народа", – акцентировал Владимир Зеленский.

Он выразил убеждение, что вместе Украина и НАТО будут и дальше утверждать мир во всей Европе и мире.

Отметим, что в Украине рекордная поддержка членства в НАТО. Против такой перспективы выступают всего лишь 3% населения.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что не России решать, как Украине пользоваться своими суверенными правами, в том числе и относительно членства в НАТО.

В Кремле заявили о "недопущении" Украины в НАТО

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаНАТОНАТО-УкраинавидеоВладимир ЗеленскийЙенс Столтенбергновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии