UA
 

СБУ предотвратила вывоз в Иран запчастей самолетов

Текст: ,  2 мая 2023, 16:59
0
883
СБУ предотвратила вывоз в Иран запчастей самолетов
Фото: Пресс-центр СБУ
"Заказчики" планировали использовать это оборудование на самолетах АН-74

Дельцы пытались продать стране-партнеру России два турбореактивных авиадвигателя, однако СБУ разоблачила их схему.

 
Служба безопасности Украины (СБУ) предотвратила нелегальный вывоз в Иран двигателей в военно-транспортные самолеты. Об этом сообщает пресс-центр СБУ во вторник, 2 апреля.
 
"В ходе комплексных мероприятий в Днепре разоблачены два предпринимателя, которые пытались нелегально переправить в Иран два турбореактивных авиадвигателя Д-36 для продажи. Установлено, что украинскую продукцию фигуранты планировали реализовать иностранцам за 400 тыс. долларов", - сказано в сообщении.
 
Заказчики планировали использовать это оборудование на военно-транспортных самолетах АН-74. Злоумышленники пытались вывезти авиадвигатели из Украины под видом комплектующих для магистральных газопроводов. Однако сотрудники СБУ разоблачили сделку и заблокировали ее.
 
Организаторы "схемы" - два владельца днепровской компании, специализирующейся на грузовых перевозках в страны Ближнего Востока и Африки.
 
Дельцы планировали сделать "косметический" ремонт этих агрегатов и изготовить на них поддельные документы для последующей продажи. Злоумышленники хранили авиапродукцию в ангаре на территории предприятия. Там ее обнаружили правоохранители при обысках по месту работы фигурантов.
 
Двигатели теперь изъяты для проведения экспертиз. После этого планируется решить вопрос об их передаче на нужды оборонно-промышленного комплекса Украины.
 
Следователи СБУ начали расследование по статье Нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю (ч. 1 ст. 333 УК Украины).
 
В настоящее время идет расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.
 
 
Напомним, что в Виннице и Житомире работники СБУ и ДБР разоблачили злоумышленников, профинансировавших боевиков "ДНР" более чем на 50 млн грн.
 
Кроме того, СБУ задержала шестерых интернет-агентов России. Один из приспешников врага призвал к геноциду украинцев и ударам ракетами Сатана по западным странам.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаИранСБУдвигательпредприятиепредпринимателисхемасамолетыпродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии