UA
 

Саммит НАТО в Вильнюсе: Украина готовит два пакета для обсуждения

Текст: ,  23 мая 2023, 18:07
0
238
Саммит НАТО в Вильнюсе: Украина готовит два пакета для обсуждения
Фото: Politeka
Украина на саммите в Вильнюсе предложит два пакета сотрудничества с НАТО

Киев готовит политические и практические пакеты сотрудничества, которые предложит обсудить на саммите в Литве.

 
В контексте предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе Украина готовит политические и практические пакеты сотрудничества. Об этом заявила посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко, сообщает Интерфакс-Украина.
 
 
"Я условно делю это на пакеты, с которыми мы выходим на саммит. Пакет политический. Речь идет о том, что мы хотим вывести наши отношения политические в новую институциональную основу. Здесь мы говорим о том, чтобы превратить, например, действующую комиссию Украина - НАТО на совет Украина - НАТО, которая позволит нам принимать определенные решения вместе с членами Альянса, а не по отдельности", - сказала она.
 
Говоря о практическом пакете, посол пояснила, что речь идет о том, что для Украины будет создан многолетний план, который поможет увеличить взаимосовместимость с НАТО, в частности, речь идет о помощи ВСУ. Также речь идет о значительном увеличении финансирования существующего ныне комплексного пакета помощи.
 
"Если до сих пор в рамках комплексного пакета помощи закупали аптечки, зимнюю одежду, антидроны для ВСУ, то теперь мы говорим, что следующие проекты будут носить более среднесрочный и долгосрочный характер. Речь идет о таких проектах как гуманитарное разминирование, медицинская реабилитация. И также мы выходим на то, чтобы постепенно переходить на оружие натовского стандарта", - пояснила Галибаренко.
 
Саммит НАТО в Вильнюсе должен пройти 11-12 июля.
 
Страны Восточной Европы настаивают на конкретных шагах на пути к членству Украины в НАТО, включая потенциальное обязательство по срокам ее вступления.
 
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина делает все возможное, чтобы на саммите НАТО в Вильнюсе было принято такое решение, которое "сработает" для нашего государства.
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Украина - НАТО
Орбану не понравились слова генсека НАТО об Украине в альянсе
Писториус об Украине в НАТО: Не время решать это
Зеленский ожидает приглашение Украины в НАТО
Черное море должно стать морем НАТО - Кулеба
Рада призвала страны-члены НАТО поддержать вступление Украины в Альянс
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинановости Украинысаммит НАТОвступление в НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии