ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти Новомосковска обязали магазины отказаться от полиэтиленовых пакетов

Корреспондент.net, 15 июля 2010, 08:27
0
13
Власти Новомосковска обязали магазины отказаться от полиэтиленовых пакетов
Фото: АР
Новомосковск отказался от полиэтилена

В городе Новомосковск Днепропетровской области отказались от пластиковой упаковки в пользу бумажных пакетов. Согласно решению властей, теперь все магазины Новомосковска должны паковать товар не в полиэтиленовые, а в бумажные пакеты, сообщает Deutsche welle.

Переход на экологическую упаковку - первый шаг Программы воспитания экологической морали, которую приняли местные депутаты.

Выполнение пунктов программы является обязательным для всех учреждений, работающих в городе, независимо от формы их собственности. Согласно документу, отныне все магазины Новомосковска должны паковать товар не в полиэтиленовые, а в бумажные пакеты.

Предполагается, что для потребителя такие пакеты будут бесплатными, а заказывать упаковку магазины должны только в определенных мэрией производителей. Подобную норму чиновники объясняют необходимостью уверенности в качестве новой упаковки. Принятие программы, как говорит городской председатель Новомосковска Виктор Литвищенко, обусловленное стремлением улучшить состояние окружающей среды в промышленном городе.

По его словам, ежегодно на свалку попадают несколько миллионов пластиковых пакетов. Их сжигание - вредит окружающей среде, а для разложения полиэтилена требуется более 400 лет. Официальных санкций, по его словам, для нарушителей новой программы не предусмотрено. Но неофициально, как добавляет городской председатель, у власти есть косвенные рычаги, которые позволяют добиться соблюдения этих правил.

В свою очередь владельцы магазинов и жители города от нововведения не в восторге. Продавцы говорят, что бумага дороже полиэтилена, кроме того, в нее можно упаковать не каждый продукт. Покупатели жалуются, что расходы на покупку новой упаковки будут включены в стоимость товаров, которые и без того постоянно дорожают. Но местные власти останавливаться не собираются, они уже подготовили документы в парламент и правительство с предложениями распространить их опыт по всей стране.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях