ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ПЗРК в Крыму могли пропасть при передаче имущества с баланса ЧФ России

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 21:55
0
16

Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Игорь Князь заявил о том, что пусковая установка и два ракетных комплекса "Стрела 3м" могли пропасть с военной части в Крыму еще во время передачи части имущества с баланса Черноморского флота Российской Федерации в распоряжение украинских моряков, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что эта информация может появляться сколько угодно, но это информация. Но я сам лично был на этом складе, я лично видел, что фактически в этом ящике нет двух труб, а все остальное это могут быть какие-то домыслы", - сказал Князь в эфире телеканала "1+1" вечером в среду, 23 февраля.

"Сейчас самое главное - уточнить когда они были, где они были, значит, учтены и может быть они были выстрелены раньше? Может они были недополучены со времен Черноморского флота, потому что тот мичман, который там служил, он еще там служил с 97-го года, еще в часы Черноморского флота России", - отметил украинский главком.

Военный прокурор Евпаторийского гарнизона Виталий Казанец считает, что "преступление совершено то ли гражданскими неустановленными лицами, то ли замешана военизированная охрана, которая несла службу на данных объектах". Однако, по его мнению, "нельзя исключать и то, что должностные лица могли быть причастны к этому".

В Крыму из хранилища одной из воинских частей ВМС было похищено пусковое устройство и два пенала с ракетами к переносному зенитно-ракетному комплексу "Стрела 3м".

Уголовное дело, возбужденное по статье "Кража оружия и боеприпасов группой лиц", расследует военная прокуратура Евпатории. Эту установку считают советским аналогом знаменитого американского "Стингера".

В крымской части работает комиссия ВМС Украины и Минобороны. Территорию обследуют сотрудники МинЧС, минеры с собаками.

Ракетно-зенитный комплекс "Стрела 3М" - эффективное оружие против военных самолетов на маленьких высотах. Ее запускает зенитчик с плеча. Комплекс довольно компактный - его можно вынести в руках - пусковой механизм весит около 5 кг, а сам комплекс - 20 кг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях