ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Парады, митинги и столкновения: как Украина отмечала 66-ю годовщину Победы

Корреспондент.net, 9 мая 2011, 15:15
0
40
Парады, митинги и столкновения: как Украина отмечала 66-ю годовщину Победы
Фото: Reuters
В Киеве обошлось без инцидентов

Сегодня, 9 мая, в ряде городов Украины прошли мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине Победы в Великой отечественной войне.

В большинстве населенных пунктов празднования сопровождались традиционными парадами и возложением цветов к могилам погибших в Великой отечественной войне.

В Киеве в 10.00 утра торжественное шествие началось проездом бронетранспортера Вооруженных сил Украины с аутентичной копией Флага Победы на борту и в сопровождении трех офицеров президентского полка.

Затем пронесли штандарты четырех украинских фронтов, а также партизанского, за ними прошла рота барабанщиков Киевского военного лицея им.Богуна. За ними шагали воины почетного караула Минобороны с государственным флагом Украины, флагами города-героя Киева, ВСУ и их видов. 

Дальше прошла официальная колонна с руководством страны. В ней – президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также руководство Киева и области. Они прошли по Крещатику, остановившись на специальной площадке на Майдане Независимости.

Участие в праздничном шествии принимали активисты общественных организаций, лицеисты, ветераны, представители районов Киева. После него начался митинг-концерт Ту славную весну не забыть вовек!, в ходе которого выступил глава украинского государства Виктор Янукович.

По Крещатику пронесли штандарты четырех украинских фронтов, а также партизанского

Празднование Дня Победы в столице должно завершиться в 21.00 торжественным праздничным фейерверком из 20-и залпов.

В Житомире руководители областной и городской власти сегодня возложили цветы к мемориальной доске руководителю подпольно-партизанского движения Житомирской области В.Кременицкому и к памятнику освободителям от фашистов на площади Победы.

Оттуда ветераны войны вместе с представителями власти, общественных организаций и политических сил, военных, духовенства, казацких обществ прошли торжественным шествием к монументу Славы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Во главе колонны ехал БТР с боевым флагом 8-й Танковой армии, шла рота Почетного караула, группа знаменосцев с государственными флагами и красными флагами Победы, военный оркестр.

Большинство ветеранов ехали на специально подготовленных для этого автомобилях. Шествие завершилось у монумента Славы, где прошел торжественный митинг.

В Сумах состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие свыше десяти тысяч человек. Праздничная колонна прошла по улицам к памятнику Скорбящей матери, где состоялось торжественное возложение цветов, и к мемориалу Славы, где прошел митинг-реквием В святом молчании над вечным огнем.

С поздравлением к жителям и гостям областного центра обратился глава Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь. Митинг завершился военным парадом, во время которого торжественным маршем прошли военнослужащие 27-го артиллерийского полка, батальон Внутренних войск МВД, курсанты лицея им. Ивана Харитоненко и представители ветеранских организаций.
Военнослужащие, одетые в форму времен Великой Отечественной войны, пронесли копию знамени Победы. В конце парада перед участниками митинга-реквиема прошла военная техника – зенитно-ракетные комплексы и бронетранспортеры.

Утром во всех храмах города прошли панихиды по погибшим в Великой Отечественной войне. Днем всех желающих в центре города угощали кашей из полевой кухни и бесплатно наливали "боевые" 100 граммов водки.

В Чернигове также прошли торжества по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Утром глава Черниговской ОГА Владимир Хоменко, председатель областного совета Анатолий Мельник, Черниговский городской голова Александр Соколов, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Москаленко и представители общественности возложили цветы к братской могиле в сквере имени Попудренко.

Затем колонна участников праздника от Красной площади торжественным шествием двинулась к мемориалу Славы. По дороге ветеранов приветствовали школьники и жители города, которые создали живой коридор от Красной площади до Болдиной горы.

Вблизи мемориала хор из более чем 700 участников, который объединил разные поколения черниговцев, выполнил Песню о Днепре и песню День Победы.

Ветераны, руководство области и города, представители местных организаций политических партий, общественных организаций, жители областного центра возложили цветы к Вечному огню на мемориале Славы и минутой молчания почтили память погибших в годы войны. Епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил заупокойную литию по погибшим. В мероприятиях приняли участие более пяти тысяч жителей Чернигова.

В Полтаве в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел митинг-реквием.В митинге и церемонии возложения цветов к Мемориалу солдатской славы у Вечного огня приняли участие более 11 тысяч жителей Полтавы.

В Симферополе День Победы отметили шествием и массовым возложением цветов. Торжества начались с митинга у стен Верховной Рады Крыма. Затем собравшиеся возложили цветы к мемориалу Танк Т-34 в сквере Победы, после чего представители власти, активисты КПУ, Компартии рабочих и селян, Партии регионов, партий Справедливость, Дети войны, Русское единство, афганцы, ветераны прошли к Вечному огню в Гагаринском парке.
Члены партий шли под своими флагами, представители КПУ несли портрет Иосифа Сталина, сторонники Русского единства - большой красный флаг.

К Вечному огню на могиле Неизвестного солдата возложили венки и цветы. Прозвучали салютные залпы, состоялась траурная панихида. Память погибших почтили минутой молчания. Для ветеранов работала полевая кухня.

В Симферополе представители власти, активисты КПУ, Компартии рабочих и селян, Партии регионов, партий Справедливость, Дети войны, Русское единство, афганцы, ветераны прошли к Вечному огню в Гагаринском парке. Члены партий шли под своими флагами, представители КПУ несли портрет Иосифа Сталина, сторонники Русского единства - большой красный флаг

В Севастополе около 40 тысяч жителей и гостей города приветствовали участников Парада победителей и прохождения торжественным маршем в единых строях парадного расчета воинских формирований Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России.

По информации милиции, общая численность принявших участие в шествии ветеранов войны, ветеранов Вооруженных сил, представителей общественных организаций составила около шести тысяч человек.

Правонарушений во время проведения праздничных мероприятий допущено не было. В прохождении войск приняли участие около 600 военнослужащих ВМС Украины, около 100 военнослужащих Воздушных сил Украины и около 700 человек личного состава ЧФ РФ.

Между тем, в Ивано-Франковске торжества ко Дню Победы не прошли без инцидентов. Представители Конгресса украинских националистов провели пикет возле Мемориального кладбища, где происходило вече-реквием. Они держали партийный флаг и транспаранты: ОУН-УПА - государственное признание, КПСС – к суду!, Долой КПСС!, Нет новейшей оккупации! и др. Во время выступлений представителей власти члены КУН выкрикивали: Позор красным руководителям!, Коммунистов – долой!.

После торжеств они присоединились к акции ВО Свобода, которая протестовала против использования красных флагов, и колонной прошли к Мемориальному скверу и почтили память героев, погибших за самостоятельную независимую Украину.

Активисты ВО Свобода планировали колонной пройти до Мемориального кладбища Ивано-Франковска, где должно было состояться вече к дню Победы. Во главе колонны свободовцы держали транспаранты: Геть червоні ганчірки!, Геть червону символіку!, скандували: Серп і молот – смерть і голод!, Комуняку – на гілляку!, Слава нації – смерть ворогам!, Бандера – наш герой! и т.п.

Работники спецподразделений Беркут и Грифон перекрыли им дорогу. Члены ВО Свобода напомнили правоохранителям, что имеют разрешение горисполкома на проведение акции, кроме того, они являются депутатами областного и городского советов, и что это "мирная акция". Сначала им удалось прорвать строй милиции и пройти ближе к месту проведения официального мероприятия. Позже представители ВО Свобода в одиночку прорывались ближе к кладбищу.

Однако только после завершения официальных торжеств свободовцы смогли пройти свободно мимо кладбища и направиться к Мемориальному скверу за драмтеатром. По пути их пытались провоцировать неизвестные, что едва не привело к столкновениям, но милиция не допустила конфликта.

В Мемориальном сквере возле памятника Павшим за волю Украины воинам Украинской повстанческой армии, первой украинской дивизии Галичина и членам ОУН представители ВО Свобода возложили цветы и помолились за погибших.

Затем на коротком митинге секретарь Ивано-Франковского горсовета Руслан Марцынкив отметил, что власть "пытается разделить общество и поэтому провоцирует красными флагами".

"Вместо панихид власть организует дни побед, - сказал он. – Власть забыла, что 35 тысяч прикарпатцев были выселены в Сибирь. Поэтому мы должны перенять эстафету украинской национальной идеи и дать отпор попыткам внедрить в Украине Русский мир и “новую русскую империю”. Власть не вечна, она сгинет, если мы не будем молчать".

Завершилась акция, в которой приняли участие почти тысяча человек, исполнением Государственного Гимна Украины.

"Вместо панихид власть организует дни побед. Власть забыла, что 35 тысяч прикарпатцев были выселены в Сибирь. Поэтому мы должны перенять эстафету украинской национальной идеи и дать отпор попыткам внедрить в Украине Русский мир и “новую русскую империю”. Власть не вечна, она сгинет, если мы не будем молчать" - секретарь Ивано-Франковского горсовета Руслан Марцынкив

Между тем, больше всего инцидентов в связи с почтением памяти погибших в Великой отечественной войне произошло сегодня во Львове. Там активисты ВО Свобода и ряда молодежных объединений пытались не пропустить представителей ветеранских организаций, членов КПУ, Родыны и Русского единства к холму Славы. Они заблокировали проезд и стали расшатывать автобусы с криками: Ганьба! и Комуняку – на гілляку!.

Активисты Свободы и молодежных организаций образовали живую цепь, из которой в сторону правоохранителей полетели пластиковые бутылки и несколько дымовых шашек. Бойцы спецподразделения Беркут освободили проезжую часть и пропустили автобусы с ветеранами, оттеснив радикально настроенную молодежь от центральной аллеи. Однако локальные столкновения продолжали возникать, из толпы летели пустые бутылки и камни.

Ветераны возложили к Вечному огню на холме Славы красный венок с надписью Воїнам-переможцям від комуністів Львівщини. Затем коммунисты и ветераны прошли на аллею Славы, где похоронены Герои Советского Союза, которые погибли во время освобождения Львова, и тоже возложили цветы.

В это время на холме Славы одновременно было поднято несколько красных флагов, знамена времен войны, флаг с символом города-героя Одессы, флаги с символикой Советского Союза.

Генконсул России во Львове Олег Астахов заявил, что у его коллег по дороге на Холм Славы отобрали венок, который те намеревались положить на военном кладбище

Присутствующие на холме Славы развернули десятиметровый красный флаг, который состоит из двух частей. По словам ораторов, флаг символизирует единство востока и запада Украины. В рамках акции Дорогами Победы его провезли по городам Украины, где сотни людей написали на флаге пожелания для львовян и ветеранов войны - жителям Галичины.

Между тем, генконсул России во Львове Олег Астахов заявил, что у его коллег по дороге на Холм Славы отобрали венок, который те намеревались положить на военном кладбище. "Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все около праздничные игрища - это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе", - цитирует Астахова интернет-издание ZIK..

УНИАН сообщал, что в результате столкновений во Львове член ВО Свобода, помощник депутата городского совета Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу, а также был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаветераныпраздникВО СвободаДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях